Yahoo!ニュース

【冷凍うどんアレンジ】さっと作れる!ささみ梅おろしうどん

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです!

暑い日が続くとキッチンに立つのも憂鬱になってしまいますよね。
夏休み中でいつもよりキッチンにいる時間が長くなっている方も
少なくはないと思います。

来週にはお盆休みに突入!そんな方もきっと多いと思うので
サッと簡単に作れて、さっぱり!あっさり!とってもおいしい
冷凍うどんアレンジレシピをお届けします。

【材料】(1人分)

冷凍うどん▷1玉
ささみ▷1本
大根(おろし)▷50g
梅干し▷1個
きゅうり▷1/3本
いりごま▷少々
めんつゆ(ストレート)▷お好みの量

作り方

①ささみは筋をとり、茹でて粗熱をとりさいておく。

②きゅうりは千切り、大根はすりおろし、梅は種を取りたたいておく。

③冷凍うどんは袋の記載通りレンジで加熱し冷水で冷まし、水を切る。
お皿に盛り、具材をのせてお好みでごまをふりつゆをかける。

もう何年も使っているおすすめのめんつゆはこちら。

ヤマエ食品さんのこのめんつゆがとってもおいしくて我が家はいつもこれを使っています。
ぜひ、見かけたら使ってみて下さいね!

まとめ

冷凍うどんのアレンジレシピは、切ったり、茹でたりしてサッとのせるだけ!
そんな簡単なものが多いのでレシピにするまでもないのかな?と思っていたのですが
「それすらも考えるエネルギーがないときに本当に助かりました!」
と、嬉しいお声をよくいただくので「今日は考えるのもしんどいな」
そんな日にふと思い出していただけると嬉しいです。

お肉もお野菜も一緒にとれて、とてもさっぱり食べられるお気に入りなので
ぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。

素麺やお蕎麦で作ってもおいしいのでアレンジも楽しんでみて下さいね〜!

引き続き「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしていきますので
また、覗きにきていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事