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おうちでお祭り!「きゅうりの一本漬け」

はなおうちごはん研究家

こんにちは!
インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしているはなです。

夏の終わりが近づいていますが、
まだまだ暑い日が続いていますね。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

今回は、今年の夏休みに「おうち縁日」をしたときに
とってもおいしくて大人気だった「きゅうりの一本漬け」の作り方を
お届けします。

【材料】

きゅうり▷6本(お好きな本数)
塩▷適量
浅漬けの素▷適量

【作り方】

①きゅうりの両端を切り落とし、塩でアク抜きをする。

②きゅうりの皮を交互に剥く。

③全体に塩をしてまな板で転がすように板ずりする。

④水でさっと流して、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

⑤ビニル袋に入れ、平らに置き、きゅうりが半分浸かる程度
浅漬けの素を入れる。

⑥袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。(半日〜1日程度おくのがおすすめ)
数時間に一度全体がしっかり浸かるように袋の上から馴染ませる。

⑦ビニル袋からきゅうりを取り出し、割り箸を刺す。
(少し回転させながら刺すと真っ直ぐ刺さりやすいです。)

【ポイント】

・私がいつも使っているのはエバラ食品さんの浅漬けの素(レギュラー)です。

・ピリ辛にしたいときは、浅漬けの素を入れるタイミングで鷹の爪を加えてみて下さい。

【まとめ】

きゅうりの一本漬けをおいしく作るポイントは、ちょっと面倒でも
きゅうりを丁寧に扱うこと。
アク抜き、板ずり、水気の拭き取りとちょっと手間はかかりますが
するのとしないのとでは出来上がりが全然違います。

とってもおいしくてきゅうり1本ペロッと食べられるので
おうち縁日や、おうち居酒屋のメニューなど、楽しいおうちイベントで
作ってみていただけると嬉しいです。
(普段の食卓に出てきても何だかテンション上がりますよね!)

おうち縁日では、きゅうりの一本漬けの他に、焼きそば、枝豆、唐揚げ、
フライドポテト、たこ焼きなど、お祭りメニューを準備して家族みんなで
盛り上がり、とっても楽しい夏の思い出ができました。

あと少し、暑い日が続きますが、たくさん食べて、たくさん笑って
今年の夏の思い出を心に刻んで過ごしましょう!

引き続き、「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしていきますので
また、覗きに来ていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

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