Yahoo!ニュース

【大阪市・堺筋本町】これ全部ついてこの値段!?魚も絶品のうどん割烹「三代目木村屋」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

「あ〜今日は和食も食べたいけど、洋食も捨てがたいなぁ」なんて気分の日ってありません?

どちらも食べれちゃう店、あります。
しかもどちらもハイレベルで!

それがこちら「三代目木村屋」さん。

大阪メトロ堺筋本町駅から徒歩1分。

ビルの地下にありますこちらは、創業から103年目を迎えるうどん割烹なのですが…。

「串本でブリ8匹釣れました」

そうです、店主さんはうどん屋を営むかたわら、大好きな釣りの釣果をお店で提供しています。

三代目木村屋さんのInstagramにも「毎週釣りに行く釣りバカまっしぐらの釣り迷人です」と書かれているほど。

和歌山県串本、兵庫県香住などで釣り上げた本格的な魚料理が味わえるため、うどん屋だと思っているお客さんは少ないそうです。

テーブル席のほか、座敷も完備する広い店内には、
店主が釣ったであろう魚の魚拓が飾られています。

うどんの定番メニューがずらり。

ちなみにうどん単品だと2.5人前相当のボリュームで出てきます。

牛肉やワカメなどがトッピングされる木村屋うどんが750円と、うどんだけでもハイコスパ!

こちらは店主の釣果によって内容が変わるので手書き。

ブリがおいしそうだぜ。

人気の日替り「木村屋御膳」。

お造り盛り合わせに豪華おかずが2品付き、
味噌汁付きだと850円、ミニ麺付きだと920円、ミニ冷やし中華付きだと950円となります。

ミニ麺は通常の温冷、カレーうどん、さらにラーメンから選べます。

お造り盛り合わせにブリが入っていることを祈って、木村屋御膳をオーダーします。

木村屋御膳 温かいミニ麺付き920円!

和食はうどん、お造り、肉じゃが、洋食でハンバーグというワガママメニュー。

これだけ付いて1,000円を切るなんて。大阪市内ではあんまり考えられません!

創業以来受け継がれる自家製麺に、数種類の節をブレンドした特製ダシが特徴のうどん。

ミニと付いていますが、普通に量があります。

ツルツルッとした喉ごしの細麺が、コクのあるダシにたまらなく合います。

お造り盛り合わせ。

こちらが誤算で、ブリではなくアジでした。

でも身が引き締まっていてコリコリ! 臭みもなく、鮮度の良さが伝わってきます。

和食だけじゃない、煮込みハンバーグも絶品。

フワフワとした食感で、肉の旨味が詰まっています。デミグラスソースもいい塩梅!

げんこつサイズでボリュームも申し分なし。

肉じゃがは、さすが割烹。

ジャガイモの中心までダシが染み込んでいて、ほっこりとした味わいです。

お肉もめっちゃ柔らかく、ご飯が進みます。

先日、“おもてなししすぎ”という感じでテレビにも出演されていました。

まさに、という感じで大満足のランチ。

次は夜におじゃまします〜!

三代目木村屋
住所/大阪市中央区北久宝寺町2-1-2
電話/06-6262-2125
営業時間/11:00〜14:00、17:00〜22:00
定休日/日曜、祝日
席数/70席
交通/大阪メトロ堺筋本町駅10番出口より徒歩2分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

日高ケータの最近の記事