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【大阪市・堺筋本町】ふっくらやわらか〜い“蒸し”たうなぎがこの価格で!「新幸梅」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

大地震や飛行機事故など暗いニュースから始まった2024年。

少しでもハッピーな気分を味わいたいと思い、こちらのお店へ。

大阪メトロ堺筋本町駅より徒歩5分の「新幸梅」です。

南久宝寺町、大型卸売「萬栄」のすぐそばにあり、せいろ蒸しが看板メニューの人気店で、種類もたくさん揃います。

テーブル4卓、カウンターに加え、店奥には座敷もあります。

カウンターでは目の前でせいろが蒸されているところを見ることができ、ちょっとしたアトラクション感も楽しめますよ。

定番せいろ蒸しでは、しゃけせいろ880円が一番人気のようです。

表記の価格で、せいろにミニうどんorそば、小鉢、漬物がセット。絶妙な価格設定。

うどんorそばを大盛りにしたり、吸い物にしたりカスタムもOK。

さらに日替りや本日のサービスとして特別なせいろ蒸しが登場します。

この店に入って「せいろって好かんわぁ」って人もいないと思いますが、定食メニューもたくさん。

うどんorそばをメインに食べたい人や、常連さんを飽きさせない企業努力ってやつでしょうか。

さらに焼肉丼もあります。

常連さんをバテさせない企業努力ってやつですね。

オーダーした後は、待っている間に食べ放題の漬物をスタンバっておきましょう。

するとメニューが到着!

うなぎのせいろ蒸し880円+そば大盛り50円!

うなぎのせいろ蒸しは福岡県の筑後地方で食べられてる郷土料理で、あちらでは「うなぎといえばせいろ蒸し」というほど根付いているようです。

蒸し立てせいろからはホッカホカの湯気がふわ〜。うなぎとたっぷりかかった山椒の香りもたまりません。

香ばしく焼き上がったうなぎをさらに蒸しているからか、とってもふっくら柔らか!

2切れですが、この価格でこのクオリティのうなぎが味わえる。幸せってこんなところに転がっているのですね。

ご飯も米粒一つ一つがぷっくり、つやつや、ほくほく。せいろで蒸すとお米や食材がベタつかなくて、ふっくらとした仕上がりになるんですね。

錦糸卵もええ仕事してはります。

喉ごしかろやかなそば、カツオ風味豊かなダシもうまい!

大盛りなのでとてもおなかいっぱいに。

小鉢のひじきもたっぷり。

せいろ蒸しとそばがアッツアツなので、冷たいひじきがいい箸休めになります。

まだまだ寒い日が続く2024年。

せいろ蒸しで心もおなかも温まる、そんなランチタイムを過ごしてみては。

ごちそうさまでした!!

新幸梅(しんこうばい)
住所/大阪市中央区南久宝寺町3-2-2
電話/06-6281-0919
営業時間/11:00~18:00
定休日/木曜
席数/70席
交通/大阪メトロ堺筋本町駅から徒歩5分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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