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【大阪市・堺筋本町】肝と砂ずりが奏でるデュエットでご飯が止まらん「一芳亭 船場店」のきも照り

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

大晦日に交通事故に遭い、大変バタバタとした年末年始を過ごしました。

そのせいか体が疲れているようだったので、本日はこちらに。

大阪メトロ堺筋本町駅から徒歩1分、船場センタービル2号館の地下2階にある「一芳亭 船場店」。

難波の本店は創業昭和7年。手製の薄焼き卵で作った皮が特徴のしゅうまいが名物で、「華風料理」と銘打った中華料理を日本人向けにアレンジした料理はどれも絶品。

店内は船場センタービルらしくノスタルジックな雰囲気で、ランチのピーク時は相席となることもしばしば。

昼はしゅうまい定食をはじめ、様々な定食が揃います。

ちなみに写真下のメニューは夜限定ですのでご注意を。

私はというと、精を付けるならコレっしょ! というメニューを注文。

5分と待たずに来ましたよ〜。

きも照り定食1,000円!

夜メニューでも人気のきも照りに、一芳亭の代名詞・しゅうまい、鶏スープ、ご飯、漬物がセットになっています。

きも照りは、読んで字のごとく鶏レバーの照り焼きのこと。

しかしよ〜く見てみますと…??

肝だけでなく、砂ずりも入っています!!

これは嬉しいですね!

テリヤキっぽく甘辛いと思って食べてみると、意外と味噌煮込みのような味わい。肝独特のクセと砂ずりのコリコリ感がタレの味にマッチして、ご飯が止まりません。

そのぐらいに濃くて旨い。

また、肝や砂ずり以外の具材がタマネギのみというシンプルさも気に入りました。

しゅうまいは相変わらずフワッフワで、ずっと食べ続けたくなります。

スープのベースは鶏ガラですが、豚肉の旨味も加わってコクがあります。おわんも大サイズで言うことありません!

隣のナイスミドルが「八宝菜定食にはスープが付いてないの? あぁそう。ほな単品で頼むわ」と追加するほどにおいしい。

10分かからずに完食!

ごちそうさまでした〜!!

一芳亭 船場店
住所/大阪市中央区船場中央1-4 船場センタービル2号館B2
電話/06-6263-1146
営業時間/11:00~20:50、土曜11:00~15:00
定休日/日曜、祝日
席数/48席
交通/大阪メトロ堺筋本町駅から徒歩1分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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