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【大阪市・本町】6年連続食べログ100名店入り!圧巻コスパの鶏白湯ラーメン「中華蕎麦 葛」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

大阪屈指のビジネス街・本町は、ラーメン激戦区としても知られ、その中でもひと際行列ができるラーメン店が「中華蕎麦 葛(かづら)」

常に行列ができている人気店のため、約1年ぶりの訪問です。

大阪メトロ本町駅の23号出口から歩くこと1分ほど。

「中華蕎麦 葛」に到着!

フレンチの道を15年歩まれたのち、食べログ百名店にも選ばれている「麺屋彩々」と「らーめん専門 和海」で修行された店主さんが営んでいます。

こちら10:45からオープンしているのですが、開店前から行列ができるほどの人気っぷり。

この日も11時過ぎに訪れたのですが、すでに4名の待ちができておりました。

とはいえ15分ほどで無事入店できました。

ちなみにこの暖簾は、奈良の超人気店「ラーメン家 みつ葉」から贈られたもの。

長期熟成かつお節と2種の醤油を合わせた「出し蕎麦」と、アサリと甘エビの濃厚白湯「あわい蕎麦」を軸に、不定期で限定ラーメンが登場します。

一杯1,000円がデフォルトのこの時代に、出し蕎麦は690円、あわい蕎麦770円という、圧倒的なコスパも大きな魅力!

ほかにも、味玉やチャーシューの増量ができる「上」「特上」「特製盛り」(段階があがるごとに量が増える)「大盛り(麺と具が大盛り)」「替え玉」なども。

また、「葛」流ローストポーク丼もお腹に余裕があればおすすめです。

店内は満席のため写真はなし。大変申し訳ありません。

カウンターのみのシンプルな構成です。

そして卓上にはミックスのペッパーを、粗く~細かくと自分好みに使えるミルが置かれています。これはうれしいですね。

とか感心していましたらラーメンがご到着!

出し蕎麦690円!

カプチーノ状態のスープにチャーシュー、ネギが浮かぶシンプル・イズ・ザ・ベストなビジュアル。

エスプーマされたクリーミーなスープは、鶏と鰹節の旨味がビシッと広がるファーストインプレッション。

その後、カエシの醤油が上品に味をまとめ、濃厚なのにさっぱりという相反するものが成り立つ、唯一無二の味わい。

ちなみに、見えにくいですが粗めに刻まれたタマネギが入っているので、シャクシャクした食感も良いアクセントになっています。

そしてこのチャーシューも絶品!

しっとりときめ細かな食感のチャーシューには、しっかりと味が染み込んでいて、ポークの旨味を存分に味わえます。個人的な感想になりますが、このあたりのラーメンのチャーシューで一番好きです。いつもチャーシュー増しにすればよかったと後悔します。

中細のストレート麺は、「麺屋 棣鄂」謹製。

モチっとした中にしっかりとしたコシがあるタイプで、エスプーマスープにしっかりと絡みます。

もう一品は、「葛」流ローストポーク丼(味玉ローポー丼)のハーフサイズ380円!

チャーシューがおいしいんだから、ローストポークにおいしいに決まっています。

しかも「これでハーフ?」ってなボリューム! もはやサイドメニューの枠を超え、このメニュー目当てに来店してもおかしくありません。

柔らかく肉の旨味を閉じ込めた大量のローストポークに、燻製された卵を贅沢にトッピング。そして彩り良くかけられたタマネギソース、バジルオイル、ホワイトソースがローストポークの旨味を格段に引き上げてくれます。

ゴボウのシャキシャキとした食感も心地よく、最後まで飽きることなく楽しめます。

これで合わせて1,070円は驚愕のお得さ。

物価高騰の中、この質のラーメンをこの低価格で提供する姿勢に、食べログ6年連続100名店入りにも納得してしまいます。

次はあわい蕎麦をいただきにまた来ます!

ごちそうさまでした。

中華蕎麦 葛(かずら)

住所/大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル1F

電話/非公開

営業時間/10:45~16:00

定休日/日曜、祝日

席数/7席

交通/大阪メトロ本町駅23号出口より徒歩1分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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