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【大阪市・阿波座】夏の終わりに極上の冷やしうどんを!讃岐スタイルの剛麺とダシがたまらない「あぶく」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

8月も終わりですが、まだまだ暑い日が続くそうです。

そんな時は冷たいうどんで体を冷やしましょうってことで、本日はこちらへ。

大阪メトロ阿波座駅から、あみだ池筋を北に向かって徒歩5分の場所ある「うどん家 あぶく」。

門真の名店「三ツ島 真打」で修行された店主が営むお店。

大阪市民だけでなく遠方から訪れる人も多く、食べログTOP5000にも選出されています。

行った時間が早めだったので並ばずに入ることができましたが、12時台には絶えず行列ができています。

カウンターのほかにもテーブルがゆったりと配置されて、居心地抜群の店内。

夜は一品メニューも充実しているので、居酒屋使いができるのも魅力です。

ランチメニューは、うどん単品はもちろん、ハムカツやコロッケといった定食もたくさんあり、非常に迷います。

単品の麺大盛り無料や、カレーうどんには小ご飯がついていたり、サービスも満点!

しかし今日私は入店前からお目当てのメニューがあったのです。

数量限定! 暑さが収まるまで限定!

いりこだしの冷かけうどん!

オーダー後、3分ほどで配されました。この手際の良さも素晴らしい!

こちらが、いりこだしの冷かけうどん(とり天3個付き)¥1,050!

※麺は大盛りにしております。

冷たいダシなのに、運ばれてきただけで凄いいりこの香りが鼻腔を刺激します。

うどん、とり天、青ネギ、生姜といったシンプルな組み合わせが、いりこだしの本場・讃岐うどんを彷彿とさせますね。

まずは冷え冷えのダシから。

しっかりといりこの旨味を感じるけれど、エグ味のない絶品おダシ。

いりこがガツンと効きながらも飲み終わったあとの清涼感・まとまりの良さは唯一無二。

器ごと持ち上げてグビグビっといってしまいたくなります。

麺は讃岐に勝るとも劣らないコシのよさ!

冷かけならではのムチムチっとした食感がよく、かなり好きなタイプです。

なんだか麺もどんどん進化している気がします。

途中で青ネギと生姜を投入し味変。

どちらも個性的な風味を持っているので、ダシを邪魔するんじゃないかな? なんて思っていましたが、いりこの味が強いのでいい塩梅で味を変えてくれました。

とり天が3個も付いていてボリューム申し分なし。

しかもあぶくの天ぷらってめちゃくちゃレベルが高く、このとり天もサクサクジューシー!

訪れた際は、ぜひ天ぷらも味わってほしいですね。

いりこだしの冷かけうどんは期間限定なので、食べたい方はお早めに!

靱公園なんかも近いので、遊びのついでに立ち寄るのもおすすめです。

ごちそうさまでした〜!

うどん家 あぶく

住所/大阪市西区京町堀3-3-30

電話/06-6447-2639

営業時間/11:30~14:30(LO14:15)、17:30~21:00(LO20:30)※麺売切次第終了

定休日/月曜

席数/15席

交通/大阪メトロ阿波座駅より徒歩5分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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