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【大阪市・南森町】豚骨の濃厚さに魚介のパンチが加わったガツンとスープが旨い「小僧またおまえか。」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

先日息子が誕生日だったので何が食べたいか聞いたところ、いつも行く近所の居酒屋を希望しました。経済的。

ということで息子を見習い、今日のお昼はコスパの高いお店へレッツゴー。

大阪メトロ南森町駅、JR大阪天満宮駅7号出口から徒歩4分、天神橋筋商店街の南端にある「小僧またおまえか。 南森町本店」。

福島の名店「極濃拉麺 ラーメン小僧」のサードブランドにあたるお店で、ここ南森町以外にも、土佐堀店、セブンパーク天美店があります。

メニューはこんな感じで、魚介豚骨の“またおま系”をメインに、魚介醤油、まぜそばなどもあります。

期間限定と書かれていますが、知りうる限りずっとこの看板は出ているので、いつまでも麺大盛り無料だと思われます。

食券制でおます。

シュウマイやTKG、チャーシュー丼のほか、あて盛りなどもあり、お酒も頼んでしまいたくなりますね。

店内はカウンターのみで、スタッフさんがめっちゃ元気と愛想がいいです。

紙エプロンもありまっせ。

ニンニクとニボ天が入れ放題!

ニンニク好きの私としてはすごく嬉しいサービスなのですが、午後から人と会う用事あるため泣く泣く今日はノータッチ。

とか言っている間にラーメンのご到着!

こぞおまラーメン940円!

見るからにトロリとした濃厚スープの上に、チャーシュー、味玉、海苔、ネギ、ナルトが乗ったクラシックなスタイル。

100%国産豚骨から取ったベースに、鹿児島枕崎産のカツオ節、熊本牛深産のウルメ節、サバ節、マイワシなど厳選した8種の魚介で取ったダシを加え、そこに島根の醤油蔵と共同開発した醸造醤油を合わせたスープ。

豚骨の濃厚さに魚介のパンチも加わり、厚みのある旨味がガツンとくるスープです。 マタオマ系とは言いますが、かなりハイレベルなスープになっています。

平打ち縮れ麺が特長。濃厚なスープをしっかりと絡め取りながら、パツッとした食感も心地よく、相性の良い麺です。

チャーシューは低音調理されしっとりジューシー。

魚介豚骨スープに合う味付けがたまりません!

実はこぞおまシュウマイ定食1,140円にしていました。(単品だと+290円)

シュウマイはふっくらジューシーでご飯との相性が抜群! しかも大ぶりでボリュームもいい感じです。

濃厚なスープがご飯とめちゃくちゃ合うのも魅力的!

さすがラーメン小僧ブランドです。大満足でした!

久しぶりにラーメン小僧にも行きたくなりました。

ごちそうさまでした!

小僧またおまえか。 南森町本店

住所/大阪市北区天神橋1-18-8

電話/06-4800-4708

営業時間/11:00〜14:30(LO)、18:00〜21:30(LO)

定休日/不定休

席数/カウンター11席

交通/大阪メトロ南森町駅、JR大阪天満宮駅7号出口から徒歩4分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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