Yahoo!ニュース

【大阪市・肥後橋】鶏たたき串にゆず入りとろろ!唯一無二の貝塩ラーメンを食べてみた「進化驀進」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

どんどん秋めいて来て肌寒くなってきたら、やっぱりラーメンが食べたくなります。

というわけで本日は「進化驀進(しんかばくしん) 京町堀本店」へ。

大阪メトロ肥後橋駅から徒歩5分、本町駅からでも徒歩6分ほどの場所にあります。

四つ橋筋から1本東へ入ったビジネス街です。

実はかつて本町にもお店があり、そこの塩ラーメンが好きで好きで、顔を覚えられるほどよく通っていたんです。閉店してしまった時はそれはもうショックで、3日ほど夜しか眠れなかったのを覚えています。

京町堀本店は2階の赤提灯のお店なのでお間違えなく!

階段を上がるとすぐにお店です。

店内はコの字形のカウンターを中心に、周りにはテーブル席がもあります。

ラーメン屋というよりは、活気のある居酒屋的雰囲気。

ニューは、豚骨ベースのラーメンと貝ベースのラーメンが看板です。

さらに味噌を使った辛ラーメン、魚介つけ麺、まぜそばと全方位をカバー

+100円でご飯食べ放題という満腹サービスもいい感じ。

店内の雰囲気そのままに、居酒屋使いもできるようです。納得。

ハッピーアワーもあり、仕事の合間でなかったらグイッといきたいところ。

とか言っている間にラーメンが来ましたよー!

貝塩ラーメン930円!

チャーシューの代わりに、鶏たたき串がイン!

そしてゆず入りのとろろがレンゲに乗っているという、ほかにはないビジュアルの一杯。

淡い塩スープが滋味深く、後追いで貝の風味が広がり絶品!

とろろをスープに混ぜると、やわらかくなった塩にゆずがアクセントとなってレンゲが止まりません!

はまぐりからはいいダシが出ています。

ガラ入れも一緒に提供してくれるので、チュルっと食べちゃいましょう!

この鶏たたき串が絶品! ぜひ一度食べていただきたい。

朝〆の生でも食べられる鶏肉を使用し、ザクッとしたファーストインプレッションの後、旨味がジュワッと広がります。

炙られているので香ばしく、塩スープとの相性も抜群!

一応、たたきが苦手な人のために、チャーシューに変えることもできるみたいです。

平打ち気味の麺はツルツルモチモチで、スープとの絡みも抜群。

全粒粉入りで、小麦の旨味もしっかりと楽しめます。

たまごかけごはん150円もオーダー。

ご飯はセルフサービスで、もちろん食べ放題!

今日は「新宅」という島根県のお米を使っているそうで、こだわっておられます。

高菜が食べ放題なので、何杯でもご飯が食べれちゃいますね!

スープはもちろん、麺、具材どれもおいしくとても完成度の高い一杯で、ご飯食べ放題といったサービスも魅力的。

ランチタイムが16:00までと、ランチ難民になった時も安心。

靱公園なども近いので、近くに立ち寄った際はぜひ。

今度は豚骨ラーメンをいただきます!

ごちそうさまでした。

進化驀進 京町堀本店
住所/大阪市西区京町堀1-3-1 京清ビル2F
電話/06-7777-5446
営業時間/11:00~16:00、18:00〜24:00
定休日/日曜と祝日の夜
席数/25席
交通/大阪メトロ肥後橋駅から徒歩5分、大阪メトロ本町駅から徒歩6分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

日高ケータの最近の記事