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【大阪市・九条】名店出身の店主が作る、絶品ダシとネギが見事に絡む一杯「出汁と麺 まんてん」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

熱はないけれど鼻水が出て喉が少し痛い……。

風邪の引き始めの諸症状が出たため、今日はこの一杯で細菌を吹き飛ばすことにしました。

大阪メトロ九条駅から徒歩3分「出汁と麺 まんてん」です。

大正区にあった「なにわとんこつらーめん 大正橋 まんてん」がこの地にて復活、移転リニューアルを6月に果たしました。

もともと「正論カリー」というお店が入っていたため、カレー好きの方ならご存知の場所かもしれません。

店前にメニュー表が掲げられているので、入る前にチェックできるのが嬉しいですね。

店主さんは麺哲さんグループ出身とのことで、期待が膨らみます!

店内は左にカウンター、右にテーブル席があります。

変にカッコつけている感じがなく、アットホームな雰囲気。

メニューは醤油、塩、ネギそばの三本柱。

プラスで肉ましやワンタンなどのトッピング、ご飯物が揃っています。

ちなみにお会計が前金制なので、注文後すぐにお支払いします。

壁には鶏そばや土日限定の牡蠣のらーめん、つけ麺なども掲げられていて、何度も通いたくなりますね。

鶏そばには鹿児島県中村鶏肉店直送の鳥刺しを使用しているそうで、素材へのこだわりもしっかり。

金土日限定ですが、ウィエンさんの春巻きなんてメニューも。

おつまみ盛り合わせもあるので、夜に呑みにきてもおもしろそうです。

とか言っていると、ラーメンのご到着!

ネギそば1,000円!

たっぷりのネギ、細切れにされたチャーシューがドーンと鎮座されています。

食べるラー油を使用しているとのこと。

京赤地鶏の動物系からとったダシに魚介出汁を合わせ清湯醤油に、食べるラー油などの辛味がじんわり。

鶏の優しく上品な旨味と魚介の風味、丸みのあるカエシが絶品で、程よい辛さにレンゲと箸が止まりません!

少し食べ進めたらニラを投入!

辛味と独特のクセが加わり、さらに複雑な味わいを演出してくれます。

麺は「井上製麺」のやや波打った中細ストレート麺を使用。

ツルッとした喉越しとモチッとした弾力感が見事で、コシもしっかりとあります。

まぜそばに入っているかのような角切りのチャーシューは、噛めば噛むほど旨味が出てきます。

ネギの食感を邪魔せず、結構ゴロゴロ入っているので満足度も高し!

また、たっぷりのネギは初めはシャキシャキ、スープの熱が通って甘くなってくるのもたまりません。

フライドガーリックのパンチが上品なスープに深みを与え、クセになる一杯です。

炊き込みおにぎり100円!

やっぱり食べちゃいますね〜。

屋号に「出汁」と入っているもんですから、おいしくないわけがありません。

優しいダシの風味が絶妙で、辛いラーメンとの相性抜群!

スープ、麺、具材のバランスのがよく、満載のネギで健康的なラーメンでした。

次は金土日の夜に来ます!

ごちそうさまでした!!

出汁と麺 まんてん

住所/大阪市西区九条1-11-17

電話/070-9119-5846

営業時間/11:00~14:30、金・土曜11:00~14:30、18:00~21:00

定休日/月曜

席数/12席

交通/大阪メトロ九条駅から徒歩3分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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