インネパ店はカレーだけではもったいない!達人から教わる本場ネパール料理の楽しみ方【横浜市西区】
ネパール人が経営するインド・ネパール料理店(インネパ店)での飲みが静かなブームになっていると教えてもらい、詳しい方と一緒に「ルーフトップビアガーデンヨコハマ」へ行ってきました。結論、ネパール料理ははまります!
ルーフトップ ビアガーデン ヨコハマ
横浜駅西口から徒歩7分。家系総本山「吉村家」そばの横断歩道を渡った、平沼高校の隣の雑居ビルの4階です。知らなかったら絶対に入らないであろう店ですが、リピート決定!友人を連れて行きたいお気に入りの店になりました。
今回はカレーライター・フードジャーナリストの はぴい(飯塚敦)さんに案内いただき、メニュー選びは全てお任せし、ネパール料理を堪能してきました。
インネパ店とは
インネパ店は「インド・ネパール料理店」の略。街のインド料理店の多くはネパール人が手がけていることが多いのだそう。私のような素人だと見分けがつきにくいけど、ルーフトップビアガーデンのように「ネパール国旗」が掲げてあるお店はわかりやすいですね。
このメニューでいえば「KHANA(カーナ)」はネパールでしっかりとした食事のこと。軽食は「KHAJA(カジャ)」。多くの人がこのカレーのセットのページを注文するのではないかしら。
4人でカジャをつまみに飲んだらどれもおいしくて驚きの連続。今までインネパ店でカレーしか注文してこなかったのは、もったいなかったなぁと後悔しました。
ネパール「カジャ」はつまみに最高
最初に食べたのが「グンドゥルク」。発酵後に乾燥させた保存食の青菜のことで、ネパールではこのグンドゥルクが料理によく使われます。アーチャーは漬物のこと。酸味やうまみが凝縮されていて、炒り豆がアクセントになるクセになる味でした。お酒がすすむし、ごはんにのせて食べたい。
ポテトをクミンで炒めた「アルージーラ」、スパイスや野菜がたっぷり乗ったパリパリせんべい「マサラパパド」。歯ごたえがハードな「砂肝フライ」。干し肉の和えもの「マトンスクティサデコ」。
ネパールではお酒を飲むときに、まず最初にサデコ(和えもの)を注文することが多いそうです。
大きめの豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めた「ポークチリ」は、酢豚よりもこっちの方が好きかも…と同行者から好評だった一品。
ネパールはインドと中国チベット自治区に接する土地柄、インド料理や中華料理、チベット料理が融合された料理で、もしかしていいところ取りなのでは?とその魅力に気づきました。
最初に注文した料理をひととおり食べ終えたところで、寒くなってきたので4階の店内へ移動しました。
ネパール名物「モモ」
まだまだ続くネパール料理。チキンチャウミン(650円)とスープモモ(700円)を注文。チャウミンは日本の焼きそば、モモは餃子というより小籠包に近いかな。モモはいろいろなスタイルがあって、ルーフトップテラスは濃厚なゴマのスープ仕立て。お店のよっても作り方や味づけが異なるので、食べ比べするのも楽しそうですね。
達人のチョイスでネパール料理を堪能することができました。
今回の訪問でおいしいものから覚えたネパール語がこちら。
- サデコ(和えもの)
- アーチャー・アチャール(漬物)
- チャウミン(焼きそば)
- セクワ(炭の上で調理する串刺し肉料理)
- グンドゥルク(発酵乾燥葉野菜)
- アルー(じゃがいも)
- ジーラ(クミン)
- スクティ(干し肉)
- パパド(薄焼きせんべい)
- バラ(豆のお焼き)
- チャタマリ(ピザ)
- ワイワイ(インスタント麺)
- モモ(ネパール風餃子)
簡単なネパール語を覚えておくだけで注文しやすくなりますね。
通いたくなる隠れ家
ルーフトップテラスからはみなとみらいの夜景も楽しめ、16時から19時までのハッピーアワーは生ビール、ハイボール、カクテル、サワーなどのドリンクが半額(450円→225円)。一部おつまみも割引に。もちろん、定価で食べてもリーズナブル!
- グリーンサラダ 450→350円
- フライドポテト 400円→299円
- ワイワイサデコ 400円→299円
- ピーナツサデコ 400円→299円
(ワイワイ+サデコの意味は覚えていますか?)
からい味付けが多めですが、インド料理ほど香辛料が強すぎず、野菜料理が多いので日本人の口に合いやすいと思います。
ネパールのドリンク
- 生ビール450円
- ジョイカッテ450円
- ソフトドリンク 300円
友人がネパールアルコール「ジョイカッテ」を注文したら、アルコール度数が35度もあるロキシーという稗(ひえ)酒に、炒った米とギー(バターのうわずみ)が浮いた焼酎のお湯割のようなお酒が出てきました。何事もチャレンジですね。
私は寒くなったので後半は温かいお茶を飲んでいたのですが、ネパールスペシャルティ(ミルクティ)がスパイシーでとてもおいしかったです。デザート系メニューはありませんが、程よい甘さがありこれだけで十分満足。カフェ利用もありかもしれません。
基本情報
■ルーフトップ ビアガーデン ヨコハマ
■横浜市西区岡野1-6-30 4階
■045-755-3098
■11:00-23:00
■無休
■予約可
■公式 Facebook