150品以上のキャンプ飯を作ってきた僕が教える、簡単に作れるオススメ料理5品をご紹介!
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
Yahooクリエイターズではショート動画を配信していて、今までに作ったキャンプ飯は150品以上になります。
キャンプ飯ばかり作ってきた動画の中から「これはオススメ!」と言えるおすすめ料理を5品紹介してみようと思います。
簡単に作れる料理を厳選しているので、今日から作れるものばかりだと思います。
メスティン料理で寿司気分!市販品でサクッと作れる「サーモンとチーズの炙り寿司」【キャンプ飯】
【1分程度の調理動画はこちらからどうぞ!】
みなさん回転寿司ってお好きですか?僕は大好きなんですが、毎回欠かさず食べる寿司の1つが「炙りチーズサーモン」です。
「分かる分かる!」という方も多いと思いますが、子供も大好きなメニューの1つではないでしょうか。
本来はシャリと刺身で作りたい寿司ですが、キャンプ場だとなかなか大変…。
そこで、酢飯とサーモンがあれば簡単に作れる炙り寿司を作ってみました。
■必要な材料
・サーモン
・酢飯
・スライスチーズ
・マヨネーズ
・わさび
・あれば刻んだネギ
■美味しいと思うタレの作り方
・醤油
・みりん
・ごま油
(醤油7~8:みりん1~2:ごま油1くらいの割合)
酢飯ですが、スーパーで購入。回転寿司屋さんに行ってシャリだけ購入するのも手です。
今回は熱が当たっても問題ないよう、メスティンに入れて作ります。
サーモンのサクを刺身に切り分けて、メスティンに酢飯を平らに敷いた上に並べていきます。スライスチーズを適度な大きさに切り分けて、こちらもサーモンの上に並べます。
あとはバーナーで炙るだけ!表面に少し焦げ目がつくくらい炙ったら、お好みでマヨネーズをかけてさらに炙ります。
マヨネーズを追加すると濃厚になるのでトロのような味に変わります。個人的にはマヨネーズをかけた方が好みです。
わさびやネギを添えて食べても美味しいですよ。ちなみに、マヨネーズとチーズ、酢飯に味が付いているからこのままでも美味しく食べられます。
醤油をかけて食べても美味しいですが、余裕があれば一工夫。
醤油、みりん、ごま油を混ぜたタレを作ってかけるとさらに美味しくなります。
100円以下で作る簡単おつまみ料理!ビールにも合う「お好み焼き風豆腐」【キャンプ飯】
【1分程度の調理動画はこちらからどうぞ!】
「安く手早く、美味しく」食べられる豆腐を使った料理を作ってみました。
■必要な材料
・木綿豆腐
・ごま油
・おたふくソース
・マヨネーズ
・ネギ
・かつおぶし
・ごま
ホットサンドメーカーを使った簡単な作り方です。
木綿豆腐をホットサンドメーカーに入る形に切り分け、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
両面にごま油を引いたホットサンドメーカーに挟んで焼いていきますが、押しつぶしながら焼くので水気が出てきます。その都度、出てきた水を捨てながら焼いていきましょう。
中火でじっくり焼いて両面に焼き色が付いたら、もう豆腐の中まで熱々です。
ソースとマヨネーズ、ネギとかつおぶしを乗せますが、ゴマを振りかけると更に美味しくなりますよ。
シャキシャキネギで作るピリ辛料理は夏にぴったり!「韓国風ネギやっこ」【キャンプ飯】
【1分程度の調理動画はこちらからどうぞ!】
暑い時期に食べたくなる定番料理と言えば冷奴。火を使わないので手軽でキャンプ飯でのおつまみにぴったりの料理ですよね。
今回はその冷奴をピリ辛にアレンジしてみました。
■必要な材料
・絹豆腐
・長ネギ
・卵黄
(あれば糸唐辛子)
【白髪ねぎの味付け】
・ごま油 大さじ1
・ラー油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩胡椒 適量
・コチュジャン 大匙1
・ニンニク 小さじ1
【タレ作り】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
白髪ねぎを作って味付けし、自作したタレと一緒に食べる冷奴です。
特筆すべき難しい点はありませんが…あえて言うならネギのシャキシャキ感がこの料理のキモになるので、ネギは多めに用意すると良いと思います(このピリ辛ネギはそのままおつまみにもなると思います)。
あれば仕上げに糸唐辛子を乗せると更に韓国風な感じがアップするかも!?
分量はいつものように味見しながら好きな感じに仕上げてください。上記の分量はあくまでバランスの参考にしてもらえれば。
タレ作りも白髪ねぎの味付けもシェラカップの中で完結するので簡単に作れます。
鉄鍋でオーブン風料理!おつまみにぴったりなバーナーで作る「じゃが明太子チーズ」【キャンプ飯】
【1分程度の調理動画はこちらからどうぞ!】
「じゃが明太子チーズ」は居酒屋でもよくある大好きなメニューです。
自宅でもよく作るオーブン料理なのですが、キャンプ場には当然のことながらオーブンがありません。
そんな時には代用できるダッチオーブンを使うわけですが、重いし持ち運びに不便だったりで、毎回持って行く物でもありません。
なんとか簡単にキャンプでも作れないだろうか…と考えていましたが、蓄熱性の高い鉄鍋とバーナーで近い物が作れそうだったのでやってみました。
■必要な材料
・じゃがいも
・明太子
・ピザ用チーズ
・オリーブオイル
・塩
じゃがいもを乱切りにして茹でますが、塩を入れるとじゃがいもに下味が付くので必要に応じて入れてください(明太子もチーズも塩分が多いのでお好みでどうぞ)。
茹でたじゃがいもの水気を切ってから、オリーブオイルを入れた鉄鍋に並べていきます。
鉄鍋を温めつつじゃがいもを少し焼いたら火を止め、マヨネーズをかけてバーナーで1回目の炙り焼きにしましょう。
マヨネーズが熱で溶けたら、切り分けた明太子を散らしてピザ用チーズをたっぷりかけます。
同じようにバーナーで炙ってチーズが溶けたらできあがり。
必要に応じて鉄鍋を弱火で温めながら食べると熱々のまま最後まで食べられますよ。
釜で炊いたご飯で作る!ほのかな潮味の「黄金しらす丼」【キャンプ飯】
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ご飯釜で炊いたご飯に乗せるだけで完成する「しらす丼」を作ってみました。
キャンプでご飯を炊くというとメスティンが人気ですが、かさばってしまいますが個人的にはご飯釜の方が美味しく炊ける感じがして好きです。
■必要な材料
・白米
・水
・しらす
・大葉
・卵黄
・醤油
ご飯釜でお米を炊いたら、しらすを乗せて少し蒸します。蒸している間に大葉をカットし、しらすの上に卵黄と大葉を乗せます。
醤油をひと回し垂らしたら「黄金しらす丼」の完成です。
卵黄を潰して、しらすとご飯に絡めて食べると…間違いない美味しさですよ。
とても簡単なのですが、大葉の爽やかさとしらすからほのかに感じる潮の味が最高です。材料費もかなり安いので、キャンプ飯にも良いと思います。
キャンプ飯をシリーズでご紹介していきます
今回はキャンプ飯を5品ご紹介してみましたが、今までに作ったキャンプ飯も気付けばかなりの量(150品以上)になりました。
今後も色んな切り口でキャンプ飯をご紹介していきたいと思っていますので、フォローよろしくお願いします!
《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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