白だしが家に大量にある方朗報です!! その白だしで驚くほど美味しくなる「白だしレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は白だしレシピです。昨日出した天使の白だし大根が大人気でしたのでおすすめの白だしレシピを集めてみました。
少量使うものからたっぷり使うものまであるのでぜひみてみてね!!
てことでLet's cooking
1品目
天使の白だし大根
材料
- 大根 300g
- ごま 適量
- A 白だし 100ml
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A にんにく 1/2片
作り方
- 大根の皮を剥き、短冊切りにする。
- 1、Aを入れ、一晩おく
- お皿に盛り、ごまをかける
2品目
だしねぎほうれん草
材料
- ほうれん草 1袋
- 白ねぎ 20cm分
- A 白だし 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A ごま油 大さじ1
- B 粗びきこしょう 適量
- B ごま 適量
作り方
- ほうれん草の根元を切り、1cm間隔に切り、1分間さっと茹でる
- 白ねぎをみじん切りにする
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Bをかける
3品目
れんこんのゆかり和え
材料
- れんこん 200g
- A マヨネーズ 大さじ1と1/2
- A 白だし 小さじ1
- A ツナ 1缶
- A ゆかり 適量
作り方
- れんこんの皮を剥き、薄切りにする。
- 1分間茹で、水気を切る
- Aを混ぜ合わせる
4品目
蒲鉾の里芋サラダ
材料
- 里芋 300g
- かまぼこ 1本
- A マヨネーズ 大さじ1と1/2
- A ナツメグ 2振り
- A 粉チーズ 大さじ1
- A 白だし 小さじ1
- B 粗びきこしょう 適量
- B パセリ 適量
作り方
- 里芋の皮を剥き、適当な大きさに切り、600Wの電子レンジで6分加熱する
- かまぼこを0.2~0.5cm角に切る
- 1を潰し、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Bをかける