混ぜるだけのレモンケーキ ウィークエンドシトロンの作り方
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はプロの完璧なレモンケーキレシピをご紹介します
何と言ってもレモンの香りが信じられないくらい濃いケーキです
しかも作り方は混ぜるだけという手軽さ
アレンジ方法を動画内の概要欄に記載しているのでぜひ見てくださいね!
今回のアレンジ情報はかなり重要です
プロのテクニックが詰まったレシピです
自分用にもプレゼントにもちょっとリッチなお菓子ははいかがですか?
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
>>◆材料 ウィークエンドシトロン 1台分
◆レモンケーキ生地
レモン果汁1個分
レモンの皮3個分
全卵1個
無塩バター 40g
グラニュー糖 100g
ベーキングパウダー 3g
薄力粉 100g
◆レモンシロップ
レモン果汁1個分
グラニュー糖 25g
水25g
◆レモンアイシング
粉糖 150g
レモン果汁1個分
型のサイズ
- サイズ:内寸約W16cm×D6.5cm H5.5cm
- 底サイズ:L14×W4.8cm
→180度予熱170度焼成
作り方
①レモンケーキのベースは混ぜるだけで作れてしまいます、フードミキサーがあれば入れるだけ!
②ポイント グラニュー糖にレモンの皮を入れる事で香りが逃げないレモンの香りに満ちたレモンケーキになります
③バターに粉糖を加えて卵を割り入れ薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える
④分離を恐れず混ぜ続ければOKです、最後にレモン果汁を加える
⑤型に流してオーブンで焼成
⑥仕上げにシロップを染み込ませて、アイシングをかければ完成です
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数7万人)
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