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混ぜるだけのレモンケーキ ウィークエンドシトロンの作り方

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日はプロの完璧なレモンケーキレシピをご紹介します

何と言ってもレモンの香りが信じられないくらい濃いケーキです

しかも作り方は混ぜるだけという手軽さ

アレンジ方法を動画内の概要欄に記載しているのでぜひ見てくださいね!

今回のアレンジ情報はかなり重要です

プロのテクニックが詰まったレシピです

自分用にもプレゼントにもちょっとリッチなお菓子ははいかがですか?

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

>>◆材料 ウィークエンドシトロン 1台分

◆レモンケーキ生地

レモン果汁1個分

レモンの皮3個分

全卵1個

無塩バター 40g

グラニュー糖 100g

ベーキングパウダー 3g

薄力粉 100g

◆レモンシロップ

レモン果汁1個分

グラニュー糖 25g

水25g

◆レモンアイシング

粉糖 150g

レモン果汁1個分

型のサイズ

  • サイズ:内寸約W16cm×D6.5cm H5.5cm
  • 底サイズ:L14×W4.8cm

→180度予熱170度焼成

作り方

①レモンケーキのベースは混ぜるだけで作れてしまいます、フードミキサーがあれば入れるだけ!

②ポイント グラニュー糖にレモンの皮を入れる事で香りが逃げないレモンの香りに満ちたレモンケーキになります

③バターに粉糖を加えて卵を割り入れ薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える

④分離を恐れず混ぜ続ければOKです、最後にレモン果汁を加える

⑤型に流してオーブンで焼成

⑥仕上げにシロップを染み込ませて、アイシングをかければ完成です

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数7万人)

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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