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卵を使わないで問題なし!濃厚しっとりなガトーショコラを簡単に作ります

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日は卵を使わずに混ぜるだけの絶品ガトーショコラをご紹介です

チョコレートのお菓子と言ったらガトーショコラだと思います

今まで紹介したものとは違う、<卵を使わない>レシピ

こちらを紹介します!

たくさんレシピがあってどれがいいのかわからないですよね

こだわるときりがないので「混ぜるだけ」で簡単にしました

誰も教えてくれない本には載っていない、レシピを多数公開中です

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

>>材料:卵不使用の濃厚ガトーショコラ 15cm丸型1台分

ビターチョコレート 67% 100g

ミルクチョコレート 41% 50g

薄力粉 100g

ココアパウダー 20g

ベーキングパウダー 4g

牛乳 150g

無塩バター 140g

きび砂糖 100g

>>アレンジ情報

・ビターチョコは固く、ミルクチョコは柔らかさに影響します

・生地は必ず温かいうちに焼く事

・牛乳に紅茶の味を入れたりスパイスで味をつけることは可能

・牛乳の代わりに生クリームでも可能

・牛乳部分を水と生クリーム半々で作るともっと柔らかい味わいになる

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数19万人)

TwitterやInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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