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材料3つで作る口どけ抜群のチョコムースケーキの作り方!!最高レシピ

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は材料3つで作れるチョコムースケーキです

ちょっとしたポイントをおさえれば口どけ抜群のプロ急に変わります

そんな大切なテクニックを紹介したいと思います

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>チョコムースケーキ 15cm丸型1台分

◆土台

クッキー180g

ビターチョコ67% 100g

◆ムース

ビターチョコ67% 150g

生クリーム400g 2PC分

※ガナッシュに150g

※泡立て用に250gうち50gはデコレーション

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・チョコレートは67%で作りました

 55%などカカオ分が低くなると仕上がりは柔らかくなります

 80%などカカオ分が高くなると仕上がりは固くなります

本当であればカカオ分に合わせて生クリームの量を調整する必要がありますが、器をクッキーにすることであまり違いを感じなくする工夫をしました

・ホワイトチョコやミルクチョコ、抹茶チョコなども同じ方法で可能です、合わせる温度はカカオ分が低い場合33度ではなく25度程度が良いです

・生クリームは植物油脂の入らない動物性で考えたレシピです

・ココアパウダーをプラスすればよりリッチで濃厚になります

・チョコレートも植物油脂が入らないものを想定しています

・ガナッシュの生クリームにアレンジ沢山出来ます

 茶葉を入れて紅茶味に変更

 抹茶を加えてホワイトチョコに変更し抹茶ムースにする

 レモンやオレンジの果皮を加える

 お酒を加える ブランデーやウィスキーがおすすめ

 スパイスを加えて香りを抽出する

・もっともっとしっかりケーキ感を出したい場合はスポンジ生地を中に入れるのがおすすめ

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数20万人)

TwitterやInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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