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小麦粉&サラダ油不要!バナナ1本使って作る米粉のバナナシフォンケーキの作り方!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は小麦粉は使わないしサラダ油も使わない

バナナ1本使って作る米粉のバナナシフォンケーキです!

ぜひ見てくださいね

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料 米粉のバナナシフォンケーキ 17cmアルミシフォン型1台分

米粉 100g

ベーキングパウダー 3g

ホワイトチョコ 30g

水 50g

バナナ 1本(80〜100g)

卵 4個 M-LLまで自由

きび糖 100g

180予熱 17055分焼成

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・ホワイトチョコレートをミルクチョコレートに置き換えも可能

・茶葉を加えて紅茶の味わいをプラスする事も可能

・動画の通り合間にスパイスを入れて味変もおすすめ

・キビ糖は目的によってブラウンシュガーやグラニュー糖に置き換え

・シフォン型が無かったらスポンジケーキ型でも焼成可能

・シートに焼いてロールの生地として使用する事も可能

・コーヒーや抹茶味も同様にアレンジが可能

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数22万人)

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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