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チーズを使わないで作るカロリーダウンのバスクチーズケーキ!アレンジでコーヒー味の作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はチーズを一切使わないのコーヒー味のバスクチーズケーキの作り方を紹介します

チーズが入らないのにチーズを感じる味わいを作ります

コーヒー好きにはたまらない味わいです

ぜひ作ってみてくださいね!

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料 コーヒー味のバスクチーズケーキ 15cm丸型1台分

ヨーグルト 200g

きび砂糖 40g

卵2個

薄力粉30g

生クリーム 150g

ミルクチョコ 200g

インスタントコーヒー 5g

250予熱

240約30分〜 焼き色がつくまで焼成

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・コーヒーパウダーは好きなものに変更してください

飲み物と合わせる事でよりコーヒーの良さが引き立つと思います

・コニャックやウィスキーと相性が良く、お酒を入れて焼くのもおすすめです

・ヨーグルトは無糖を使っていますがあまり気にしなくて大丈夫です

・ヨーグルトの水切りは不要です

・グラニュー糖で作ると少し甘さが際立ってしまうのでキビ糖がおすすめです

ブラウンシュガーにするとコクが出て甘さを強く感じます

・ミルクチョコをビターチョコに変更することも可能です、ホワイトは不可です

・薄力粉の2-3%をココアに変更するだけでカカオ感が出てコーヒーを濃く感じます

・クリームチーズよりカロリーダウン、キビ糖は半分程度までは減らしても美味しいです

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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