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クリスマスのスポンジに最適!バター不要でグルテンフリーの米粉の台湾カステラの作り方

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

もうすぐクリスマスケーキを手作りする方も多いはず

米粉で作る台湾カステラのレシピを紹介します

しかもバターを使わないレシピ!!ふわふわふに仕上げてください!!

〇さっそくレシピを見ていきましょう!!

>>材料 18cm角型1台分

卵 5個

きび糖 100g

米粉 90g

ベーキングパウダー 3g

生クリーム 130g

ホワイトチョコレート 35g

170度予熱→160度50分焼成

〇詳しい作り方はぜひ動画もご覧ください!

わからない点はコメントで教えてください

>>アレンジ情報
・米粉の種類が大切ですが下記材料欄に記載
米粉の一部をココアや抹茶パウダーに変更すれば簡単にアレンジ可能
・きび砂糖は上白糖に変更すればよりしっとり
 グラニュー糖に変更すればやや軽めの食感
・ホワイトチョコレートは植物油脂が不要のものがおすすめ
・卵のサイズはM-LLを目安にあまり気にしない

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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