<バレンタインレシピ>卵1個で作るふわっとサクっと美味しい簡単マドレーヌショコラの作り方!!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はマドレーヌを作ります
たまご1個で本格的な美味しさのマドレーヌに仕上げます
チョコレートをディップしたりバレンタインにピッタリのレシピです
レシピはこちらです
↓↓
>>材料
マドレーヌショコラ 8個分
無塩バター 60g
はちみつ 10g
卵 1個 L-LL推奨
きび糖 40g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 15g
ココアパウダー 5g
ベーキングパウダー 2g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・はちみつは水あめに置き換える事が可能です
入れている理由は水分が多い生地のでパサつくことがあります
その補いとして入れています
・冷蔵庫で生地を休ませてから焼く場合ふちが固くよりサクッと焼けます
・1晩生地を寝かせる場合のレシピはレモンの皮やバニラなど香りの成分が入るものだけ休ませるレシピに変更する場合があります
・型の形が違う場合も7-8分目まで絞るのが目安です
・シリコン型で焼く場合サクッと感がなく仕上がります
それは火通りが悪い為です
・薄力粉を変えるだけで全く違う味わいになります
- ☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
- なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
- ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
- 執筆、レシピ:江口和明
- YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
- (チャンネル登録者数23万人)
- X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください