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<バレンタインレシピ>卵1個で作るふわっとサクっと美味しい簡単マドレーヌショコラの作り方!!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はマドレーヌを作ります

たまご1個で本格的な美味しさのマドレーヌに仕上げます

チョコレートをディップしたりバレンタインにピッタリのレシピです

レシピはこちらです

↓↓

>>材料

マドレーヌショコラ 8個分

無塩バター 60g

はちみつ 10g

卵 1個 L-LL推奨

きび糖 40g

薄力粉 50g

アーモンドパウダー 15g

ココアパウダー 5g

ベーキングパウダー 2g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・はちみつは水あめに置き換える事が可能です

 入れている理由は水分が多い生地のでパサつくことがあります

 その補いとして入れています

・冷蔵庫で生地を休ませてから焼く場合ふちが固くよりサクッと焼けます

・1晩生地を寝かせる場合のレシピはレモンの皮やバニラなど香りの成分が入るものだけ休ませるレシピに変更する場合があります

・型の形が違う場合も7-8分目まで絞るのが目安です

・シリコン型で焼く場合サクッと感がなく仕上がります

 それは火通りが悪い為です

・薄力粉を変えるだけで全く違う味わいになります

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  • 執筆、レシピ:江口和明
  • YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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