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<バレンタインレシピ>濃厚&混ぜるだけ!チョコレートブラウニーのレシピ公開

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日はお菓子作り初心者の方ににぴったりな「チョコレートブラウニー」の作り方をご紹介します

湯煎も不要×

レンジで溶かして混ぜるだけで簡単&失敗しないレシピの公開です

唯一こだわるのであればチョコレートの質!これで味が決まります

◆材料 18cm角1台分ブラウニー

ビターチョコレート67% 100g

無塩バター 180g

卵 3個

薄力粉 85g

ブラウンシュガー 200g

クルミとカシューナッツ 80g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・ビターチョコレートの10%くらいミルクチョコレートに置き換えるとさらに食べやすく甘さのあるブラウニーに変化します

その場合ブラウンシュガーを20%くらい減らしてください

全部ミルクチョコレートでは固まる力が弱いです

・クルミとカシューナッツではなく好きなナッツで作れます

分量も80gではなく倍の160くらいまでは問題なく作れます

・ブラウンシュガーはコクを出す為に加えているため

 キビ糖やグラニュー糖でも可能です

 上白糖や三温糖は甘みが強い為10-20%減らして置き換えるのがお勧めです

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  • 執筆、レシピ:江口和明
  • YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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