Yahoo!ニュース

<バレンタインレシピ>材料は2つだけ!本格的で簡単チョコムースの作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

チョコレート食べてますか?

今日はシンプルで最強、チョコレートの基本チョコムース

案外知らないムースの作り方。たった2つの材料で完璧なクオリティの味わいをご紹介します

・今までのレシピ本はなんだったんだ?

・プロが作るとなにが違うのか?

・合わせる温度ってなんだ?

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を公開します

レシピはこちら

↓↓

>>材料 チョコムース

チョコレート67% 100g

生クリーム35% 200g ※

※溶かす用 100g と 泡立て用 100g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・生クリームに茶葉を加えてミルクティーにすれば

 ビターチョコレートに紅茶の香りが付いたムースになる

・生クリームにスパイスや柑橘の皮などで香りづけをするだけで

 様々な味わいが作れる

・ミルクチョコレートをブレンドしても同じ作り方

 ミルクチョコレートだけだとやわらかいムースが出来る

・チョコレートの品質に味が大きく影響する

・植物油脂の入ったものはチョコとクリーム共に使用しない

・ビターチョコレートで産地別やカカオの%違いでも特徴的な違いが出るので簡単なアレンジとしておすすめ

・甘さが必要な場合は最初の段階で糖分を加えてレンジで温める

・ガナッシュクリームにお酒を入れたらお酒好きな方にぴったりのクリームになります

〇アレンジ:ガナッシュクリームを大人の味に!

レミーマルタン 相性抜群 生クリーム量の3-5%加える

ボージュのコニャック 生クリーム量の3-5%加える

  • ☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
  • なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
  • ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
  • 執筆、レシピ:江口和明
  • YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
  • (チャンネル登録者数23万人)
  • X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

KAZUAKI EGUCHIの最近の記事