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【亀有駅】ミシュランも納得!モチモチ麺が自慢のラーメンを3時間待って食べてみた。

かずまのラーメン探訪記ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

ラーメン好きの皆さんこんにちは!
タイトルでハードルを上げましたが勝手に僕が並んだだけです。
先頭にこだわらない限り、並べば普通に食べられるのでご安心ください。

《今日のお店》
今日紹介するのは”手打式超多加水麺ののくら”です。
ミシュランビブグルマン・食べログ百名店に選出されています。
亀有を代表するお店の1つと言えるでしょう。

土曜日は整理券制で、10時の配布開始時点では40人以上の行列でした。
このことだけでも人気の高さが伝わると思います。

鮮やかな青の建物に、シンプルな白の暖簾が映えます。
鮮やかな青の建物に、シンプルな白の暖簾が映えます。

《店内・接客》
店頭には製麺室が配置されています。
そこから奥に伸びたカウンターのみのレイアウトとなっています。
カジュアルな内装で肩肘張らず楽しめるでしょう。

接客はとても気持ちがよいもので好感を持てます。
調理する店主さんの丁寧な所作と真剣な眼差しに、期待は高まる一方です。

《メニュー》
中華そば一本のメニュー構成です。味は醤油か塩で選ぶことができます。
せっかく並んでの一杯なので特製醤油を選びます。

更にサイドメニューも評判が良いのでチャーシューご飯を追加しました。
かけた時間と期待の分、注文は豪華になりがちです。

麺類は中華そば一本。その心意気やよし。
麺類は中華そば一本。その心意気やよし。

《ビジュアル》
黒い醤油スープの上にレアチャーシューや味玉が浮かびます。
三つ葉や白髪ねぎなどのあしらいも美しく、見た目からの期待度も抜群です。

撮ってる時間が1番もどかしいジレンマに悩まされました。
撮ってる時間が1番もどかしいジレンマに悩まされました。

《スープ》
動物と魚介のバランスが良く、正統派の醤油の印象です。
流行のど真ん中ではなく、少し懐かしさも感じられました。

《麺》
プリプリモチモチのでウェーブのかかった太麺が特徴的です。
麺の食感を楽しみたい方には特にオススメできます。

余談ですが、麺を作るときに生地に含ませた水分の割合を加水率といいます。
一般にこの割合が35%以上で多加水麺と分類されるのです。
モチモチの食感を実現できますが、製麺に高い技術を求められます。
その中で超多加水を謳い、加水率50%以上の麺を日々提供する技術に頭が下がるばかりです。

ツヤツヤでモチモチの麺。麺の持ち上げがいがあります。
ツヤツヤでモチモチの麺。麺の持ち上げがいがあります。

《具》
厚切り・大判のチャーシューが1番の魅力でしょう。
食べごたえと柔らかな食感が両立されたチャーシューの王様です。
何ひとつとして抜かりはなく、全部をピックアップしたいくらいです。

《サイドメニュー》
細切れを活用した炙りチャーシューご飯です。
単に肉だけでも美味しいですが、柑橘の酸味も効いてフレッシュさも演出します。
ラーメンのみならず、全ての品に神経が行き届いていることを再認識されられました。

ラーメンだけでもすごいのに、サイドメニューまで繊細なんてずるいです。
ラーメンだけでもすごいのに、サイドメニューまで繊細なんてずるいです。

《まとめ》
前々から再訪問の機会を窺ってはいました。
ただ早起きに失敗したり、並びに心が折れたりの繰り返しでした。

ただ、ようやく辿り着けた一杯は、早起きへの最高のご褒美です。
ここまで無理しなくても待てば食べられますので、ぜひ足を運んでみてください。

職人技の結晶のような一杯をぜひ!
職人技の結晶のような一杯をぜひ!

《店名》
手打式 超多加水麺 ののくら
(てうちしき ちょうたかすいめん ののくら)
《本日の注文》
特製中華そば・醤油 1,250円
チャーシューご飯  300円

《住所》
東京都葛飾区亀有3-11-11 マーベラス大協ビル1F(お店の地図
《アクセス》
JR常磐線(各駅停車)『亀有駅』から徒歩約4分
《営業時間・定休日》
11時〜15時
定休日:日曜日・月曜日
《特記事項》
土曜日は朝10時に整理券配布開始。
1人で最大3枚の整理券を受け取れる。
その際に、1枚1,000円の預かり金が必要。
※それ以外の営業日は店頭に並ぶ。

頑張った記念に載せておきます。
頑張った記念に載せておきます。

《お店の情報》
食べログ
お店のTwitter

もっと詳しくはInstagramにて

訪問日:2022年1月15日

訪問日時点の情報になります。
お店によっては臨時休業などもあります。
最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。普段はInstagramをメインにラーメンを紹介しています。より多くの方にラーメンの楽しさを知ってもらえるようなお店やまだ知られていない新しいお店を中心に紹介していこうと思います。行ってみようと思えるお店があったらぜひ足を運んでみてください。

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