【亀有駅】ミシュランも納得!モチモチ麺が自慢のラーメンを3時間待って食べてみた。
ラーメン好きの皆さんこんにちは!
タイトルでハードルを上げましたが勝手に僕が並んだだけです。
先頭にこだわらない限り、並べば普通に食べられるのでご安心ください。
《今日のお店》
今日紹介するのは”手打式超多加水麺ののくら”です。
ミシュランビブグルマン・食べログ百名店に選出されています。
亀有を代表するお店の1つと言えるでしょう。
土曜日は整理券制で、10時の配布開始時点では40人以上の行列でした。
このことだけでも人気の高さが伝わると思います。
《店内・接客》
店頭には製麺室が配置されています。
そこから奥に伸びたカウンターのみのレイアウトとなっています。
カジュアルな内装で肩肘張らず楽しめるでしょう。
接客はとても気持ちがよいもので好感を持てます。
調理する店主さんの丁寧な所作と真剣な眼差しに、期待は高まる一方です。
《メニュー》
中華そば一本のメニュー構成です。味は醤油か塩で選ぶことができます。
せっかく並んでの一杯なので特製醤油を選びます。
更にサイドメニューも評判が良いのでチャーシューご飯を追加しました。
かけた時間と期待の分、注文は豪華になりがちです。
《ビジュアル》
黒い醤油スープの上にレアチャーシューや味玉が浮かびます。
三つ葉や白髪ねぎなどのあしらいも美しく、見た目からの期待度も抜群です。
《スープ》
動物と魚介のバランスが良く、正統派の醤油の印象です。
流行のど真ん中ではなく、少し懐かしさも感じられました。
《麺》
プリプリモチモチのでウェーブのかかった太麺が特徴的です。
麺の食感を楽しみたい方には特にオススメできます。
余談ですが、麺を作るときに生地に含ませた水分の割合を加水率といいます。
一般にこの割合が35%以上で多加水麺と分類されるのです。
モチモチの食感を実現できますが、製麺に高い技術を求められます。
その中で超多加水を謳い、加水率50%以上の麺を日々提供する技術に頭が下がるばかりです。
《具》
厚切り・大判のチャーシューが1番の魅力でしょう。
食べごたえと柔らかな食感が両立されたチャーシューの王様です。
何ひとつとして抜かりはなく、全部をピックアップしたいくらいです。
《サイドメニュー》
細切れを活用した炙りチャーシューご飯です。
単に肉だけでも美味しいですが、柑橘の酸味も効いてフレッシュさも演出します。
ラーメンのみならず、全ての品に神経が行き届いていることを再認識されられました。
《まとめ》
前々から再訪問の機会を窺ってはいました。
ただ早起きに失敗したり、並びに心が折れたりの繰り返しでした。
ただ、ようやく辿り着けた一杯は、早起きへの最高のご褒美です。
ここまで無理しなくても待てば食べられますので、ぜひ足を運んでみてください。
《店名》
手打式 超多加水麺 ののくら
(てうちしき ちょうたかすいめん ののくら)
《本日の注文》
特製中華そば・醤油 1,250円
チャーシューご飯 300円
《住所》
東京都葛飾区亀有3-11-11 マーベラス大協ビル1F(お店の地図)
《アクセス》
JR常磐線(各駅停車)『亀有駅』から徒歩約4分
《営業時間・定休日》
11時〜15時
定休日:日曜日・月曜日
《特記事項》
土曜日は朝10時に整理券配布開始。
1人で最大3枚の整理券を受け取れる。
その際に、1枚1,000円の預かり金が必要。
※それ以外の営業日は店頭に並ぶ。
《お店の情報》
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訪問日:2022年1月15日
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