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カップ麺で名店監修の味!新発売の”純粋豚骨らぁめん”を自宅で食べてみた《セブンイレブン》

かずまのラーメン探訪記ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

ラーメン好きの皆さんこんにちは!
いつもはラーメン探訪記ということで毎回お店のラーメンを紹介しています。

ただ、どうしても気になる新作がセブンイレブンさんで発売されました。
既に人気のようで数店回って在庫の段ボールから出してもらってGETしました。
コンビニ探訪記への改名を検討したレベルです。
それが期待を遥かに超えてくる旨さだったので今回は番外編として紹介します。

《今日の一杯》
今回ご紹介するのは”セブンプレミアム ゴールド 中華蕎麦とみ田 純粋豚骨らぁめん”です。
千葉県・松戸市の超人気店”中華蕎麦とみ田”さんで提供されているメニューが原型です。

元々セブンイレブンではとみ田さん監修の商品は多かったので強い結びつきも感じます。
もちろんカップラーメンも過去にありました。
しかし、今回はPBの中で最高位のセブンプレミアムゴールドシリーズでの登場です。
これには更に期待が高まりますね。

《外装》
黒を基調とした重厚感・高級感のあるパッケージです。
唯一無二の超濃密スープというキャッチコピーだけでお腹が空きそうでした。
お湯を入れてからの待ち時間用にお店の紹介動画の二次元コードも印刷されています。

格調高い存在感のあるパッケージです。
格調高い存在感のあるパッケージです。

《準備》
個人的に、カップラーメンのこだわりは、小袋の数とある程度比例すると考えています。
その真偽はさておきまして4つの小袋が入っていました。期待が高まります。

スープが2つは見たことがありますが、入れる順番まで指定されるのはなかなかなかった気がします。
スープが2つは見たことがありますが、入れる順番まで指定されるのはなかなかなかった気がします。

先入れはかやく(具材)となっています。
後入れの特製ポークオイル、豚骨だれ。味変の山椒風オイルも入っていました。
かやくを丼にあけて、お湯を入れてからの4分は動画を見ながら待ちます。
指示通りにポークオイルを入れて混ぜ、後から豚骨だれを投入して更に混ぜます。

蓋の裏には食べ方とお店の紹介が書かれています。
蓋の裏には食べ方とお店の紹介が書かれています。

《スープ》
とろみを出す”ポークオイル”と”豚骨だれ”の2袋を順番に投入して作る手間はあります。
しかし、それにはしっかり意味がありました。
ポークオイルでとろみや豚感を出した後で、豚骨だれ味を重ねています。
別の袋にしたことでそれぞれを邪魔しなくなったことも大きいでしょう。
良さを掛け合わせた濃厚豚骨が完成します。

写真で濃厚さを伝えるのは難しいですが、スープがとろっとしています。
写真で濃厚さを伝えるのは難しいですが、スープがとろっとしています。

後半で山椒風味の透明なオイルを垂らすことで清涼感も表現されます。

この味変の仕掛けもお店さながらと言えるレベルでした。
この味変の仕掛けもお店さながらと言えるレベルでした。

《麺》
ノンフライでツルッとした細麺です。
濃厚感のあるスープや麺の風味も重なって見た目以上の満足感です。

お店の味と比べるのも、野暮と知りつつあえて比べてみます。
カップ麺はスープ以上に、麺で差を感じてしまうことが多いと感じています。
しかし、この麺は、カップ麺らしさもありますが、ラーメンとしての満足感も十分です。

スープに目が行きがちですが、この麺もすごいです。明星食品さんの技術力に拍手でした。
スープに目が行きがちですが、この麺もすごいです。明星食品さんの技術力に拍手でした。

《まとめ》
カップラーメンは日々技術が進歩しているとは感じていました。
しかし名店”とみ田”の名前を冠しても尚、その期待に応えるクオリティはさすがです。
あえて言うならば具材は寂しいかとも思います。
しかし、好みのチャーシューやメンマなどを乗せる楽しさもあるのではないでしょうか。

とみ田さんのある松戸まで来られない方も多いと思います。
そんな方もぜひお近くのセブンイレブンで見かけたら手にとってみてください。

ご覧頂きましてありがとうございました!

《今日の一杯》
セブンプレミアム ゴールド 中華蕎麦とみ田 純粋豚骨らぁめん 300円(税込)
リリースページ(セブン&アイホールディングスホームページ)
商品紹介特設ページ(明星食品)
《販売場所》
全国のセブンイレブン(セブンイレブン店舗一覧
他、セブン&アイグループ店舗(セブン&アイホールディングスホームページ
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます
《製造元》
明星食品(公式ホームページ

ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。普段はInstagramをメインにラーメンを紹介しています。より多くの方にラーメンの楽しさを知ってもらえるようなお店やまだ知られていない新しいお店を中心に紹介していこうと思います。行ってみようと思えるお店があったらぜひ足を運んでみてください。

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