【東十条駅】穏やかな雰囲気と絶品の味を両立したラーメン店がオープン。個性的なメニューも必見。
ラーメン好きの皆さんこんにちは!
日々色々なラーメンが各地で提供されています。
そんな中、今回は東十条にオープンした最新店に行ってきました。
個人的に大好きなお店の出身者とあって期待値高めでした。
そして、その期待を大きく超えた一杯でした。
《今日のお店》
今回紹介するのは”La Maison du Ramen ビスク”です。
東十条駅から少し歩いた場所に8月30日にオープンしたお店です。
横浜の人気店”丿貫”出身の話題性もあってがお伺いした日も行列ができていました。
《店内・接客》
店内はカウンター6席のみですが間隔が取られており落ち着いて食べられます。
せかせかした空気感ではなく明るい雰囲気です。
ラーメン屋さん入りにくさを感じられる方もこれなら安心です。
外の行列整理のスタッフさんの応対もとても丁寧で好感が持てました。
《メニュー》
レギュラーメニューが
・鯵の煮干しラーメン
・オマール海老のラーメン
・あさりカルボ
の3種類用意されています。
また味付きの替え玉の和え玉も黒酢と牡蠣の2種類用意されていました。
今回は券売機一番上の鯵の煮干しに、牡蠣の和え玉をチョイスします。
《ビジュアル》
透き通ったスープと適度に整えられた麺がきれいなビジュアルです。
彩りがとてもきれいで写真映えする印象も受けます。
《スープ》
鯵の煮干しの風味が優しく効いていて煮干しラーメンの初心者にも優しく響きます。
終盤で温度が下がってくると塩が効いてくる変化も楽しいですね。
お店の雰囲気同様に間口の広い味作りをされている印象でした。
《麺》
少しだけパツッと感を残した茹で加減の真っ直ぐな麺を使用しています。
スープとの相性もバッチリでとても食べやすい設計です。
《具》
チャーシューのしっとりとした食感や追加したうずらの醤油味の満足度は非常に高いです。
薬味の効き方が良いアクセントになっていて爽やかさも感じられます。
《和え玉》
濃厚な牡蠣ペーストがたっぷりと掛かっています。
魚粉と混ざって麺と絡むことでまぜそばのような楽しみ方ができます。
ラーメンのスープでつけ麺風にしても、最後に全部をスープに入れても楽しめました。
麺を半分の量にするハーフ(50円引き)もあって、ちょっと食べたいニーズもバッチリです。
《まとめ》
出身元である丿貫さんも実は何度も足を運んだお店でそのイメージも持っていました。
重なる部分もありますが、お店の雰囲気や温かい接客などオリジナリティを感じられます。
オープン前から幅広い年代層の方が並んでいて、既に地域から愛されていそうでした。
今はお昼のみの営業ですが、夜営業も予定されているようです。
ワイングラスが吊るされていて、券売機にはワインのボタンが準備されていました。
オマール海老のラーメンやあさりのカルボナーラ風のラーメンに絶対合うと思うのです。
限定メニューも出ると思いますしこれからの展開からも目が離せないおすすめの新店です。
《店名》
La Maison du Ramen ビスク(ら・めぞん・どぅ・らーめん・びすく)
《本日の注文》
鯵の煮干しラーメン 850円
うずらの味玉 150円
牡蠣の和え玉 400円
《住所》
東京都北区東十条4丁目10-6 東十条グリーンコーポ 101(お店の地図)
《アクセス》
JR京浜東北線『東十条駅』より徒歩約7分
東京メトロ南北線『王子神谷駅』から徒歩約10分
《営業時間・定休日》
昼:11時30分〜15時
夜:17時〜21時
(しばらくはお昼のみの営業予定のようです)
定休日:月曜日・火曜日
《お店の情報》
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お店の公式Instagram
訪問日:2022年9月3日
訪問日時点の情報になります。
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