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【白金高輪】サクッと飲んでそのまま麺で締める。ミシュラン掲載店が仕掛ける新業態。

かずまのラーメン探訪記ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

ラーメン好きの皆さんこんにちは!
外食は専らラーメンになりがちな身ですが、美味しいものはだいたい好きです。

ミシュラン掲載の焼鳥店が、麺料理も出すお店を始めたそうなので行ってみました。
異業種ならではのアプローチのメニューが楽しみです。

《今日のお店》

今回ご紹介するのは”鳥さわ ジグボーンクラブ”です。
ミシュランビブグルマン掲載の”鳥さわ”さんがの麺料理の業態として9月にオープンしました。

トリス(鳥スープの略)ヌードルと銘打った煮麺(温かい素麺)が看板メニューですが、焼鳥やちょい飲みにも使えるメニューを取り揃えています。

店名の自体も含めどこか懐かしい印象です。ガラス張りなので入りやすいとは思います。
店名の自体も含めどこか懐かしい印象です。ガラス張りなので入りやすいとは思います。

《店内・接客》
ちょっと昔のレトロ感を醸し出す雰囲気の店内です。
注文と会計はカウンターで行い、席に料理が届けられます。
テーブルのみで少し暗めですがちょっと変わった雰囲気を楽しみましょう。

壁にはこんな文字が書かれていました。細かいことは気にせずに行きましょう。
壁にはこんな文字が書かれていました。細かいことは気にせずに行きましょう。

《メニュー》
トッピング違いのトリスヌードルシリーズと、焼鳥にお酒も揃っています。
焼鳥で軽くお酒を飲んでから締めの麺まで完結させることもできそうです。
今回はパクチーを食べたい気分に任せてパクチートリスヌードルを注文しました。

この他に焼鳥やお酒などのメニューもあります。
この他に焼鳥やお酒などのメニューもあります。

《ビジュアル》
パクチーの緑とスープの白。そしてレモンの黄色が綺麗なビジュアルです。
(フォークとスプーンがついてきましたが、お箸で食べましたすみません。)

平たい丼にカラフルな盛り。おしゃれなビジュアルです。
平たい丼にカラフルな盛り。おしゃれなビジュアルです。

《スープ》
鶏を知り尽くした焼鳥店の作り出した鶏白湯スープです。
旨味とコクがありながら、すっきりとした後味でいいバランスにまとめられています。
ラーメン専門店とは一味違うアプローチですね。

《麺》
素麺を使用していて、しなやか・滑らかのキーワードがラーメン以上にしっくり来ます。
スープを良く持ち上げてくれるのでスープ直接飲まずともコクが楽しめました。

このアングルも1,000枚以上撮ってきましたが、煮麺は少し勝手が違いました。
このアングルも1,000枚以上撮ってきましたが、煮麺は少し勝手が違いました。

《具》
たっぷり乗ったパクチーと鶏ひき肉、味変に大ぶりのレモンがのります。
特にパクチーの働きでアジアン感も出ていてスープとの相性も上々です。
レモンを絞るとさっぱり感が増して最後まで食べ疲れしにくいと思います。

《焼鳥》
せっかく来たので単品で頼める焼鳥も注文してみました。
特になかなかお目にかかれない”ちょうちん”はきんかんの濃厚な旨味が楽しめます。
焼き加減ももちろん素晴らしく、麺単品もOKですが何本か頼むのもおすすめです。

ちょうちん400円:きんかんと呼ばれる部分から濃厚な卵黄のようなものが溢れ出ます。
ちょうちん400円:きんかんと呼ばれる部分から濃厚な卵黄のようなものが溢れ出ます。

せせり300円:歯ごたえと肉の旨さがたまりません。
せせり300円:歯ごたえと肉の旨さがたまりません。

《まとめ》
この記事で紹介するのは専らラーメンでしたが、今回は煮麺の紹介をさせていただきました。
ただ、美味しいスープと美味しい麺で美味しい料理になっているのは変わらず、満足度はとても高いです。
いわゆる昼飲み・ちょい飲みなんかにもありがたいお店だと思いました。

パクチーの圧がすごく見えますが、それ以外の選択肢も多いのでお好みの味を見つけてください。
パクチーの圧がすごく見えますが、それ以外の選択肢も多いのでお好みの味を見つけてください。

《店名》
”鳥さわ ジグボーンクラブ”
《本日の注文》
パクチートリスヌードル 1,200円
焼鳥:ちょうちん 400円 せせり300円
ビール:800円
《住所》
東京都港区白金6-2-4(お店の地図
《アクセス》
東京メトロ日比谷線『広尾駅』から徒歩約11分
都営三田線・東京メトロ南北線『白金高輪駅』か『白金台駅』から徒歩約13分
《営業時間》
12時〜22時

《お店の情報》
食べログ
お店の公式Instagram

もっと詳しくはInstagramにて

訪問日:2022年11月3日

訪問日時点の情報になります。
お店によっては臨時休業などもあります。
最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。普段はInstagramをメインにラーメンを紹介しています。より多くの方にラーメンの楽しさを知ってもらえるようなお店やまだ知られていない新しいお店を中心に紹介していこうと思います。行ってみようと思えるお店があったらぜひ足を運んでみてください。

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