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【三田駅】上品なのに”筋肉系”プリプリワンタン麺の食感がたまらない一杯

かずまのラーメン探訪記ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

ラーメン好きの皆さんこんにちは!
食べた料理が美味しかったとき、みなさんはどうやって表現しますか?

今回は思わずGoodサイン(サムズアップ)したくなる一杯を見つけたので紹介します。
(ちょっと無理のある入りでしたね。)

《今日のお店》

今回ご紹介するのは”麺屋 おやゆび”です。

今年の10月にオープンしたお店で、三田駅から少しだけ歩いた路地にあります。
元々は、かき氷とラーメンを出しているお店で、独立して屋号も改めたようです。

まだオープンしたばかりの日に行ったので特ににぎやかな外観です。
まだオープンしたばかりの日に行ったので特ににぎやかな外観です。

《店内・接客》
奥に伸びたカウンター中心のお店です。
おしゃれな空間づくりがされていて、入りにくさとは無縁です。
接客もとても丁寧で好感が持てました。

丼の柄がよくみると”OYAYUBI”です。
丼の柄がよくみると”OYAYUBI”です。

《メニュー》
ワンタン推しのようだったので、肉1エビ1のワンタンラァ麺を選択しました。
味はしお山椒・しょうゆ山椒・しお・しょうゆに加え、昆布水つけ麺も選べるのはちょっと印象的でした。
一番上に書かれていて、自分の山椒好きも相まって、しお山椒にしました。

ワンタンメンの推しが力強い構成です。
ワンタンメンの推しが力強い構成です。

《ビジュアル》
ワンタンの存在感がすごいですが、それ以外はクリアなスープの上品な見た目です。
色彩も効果的に配置されているのも印象的でした。

とても上品な見た目のラーメンです。
とても上品な見た目のラーメンです。

《スープ》
鶏主体に魚介も重なった優しい甘さも感じて、これでも完成とも言えそうです。
品名通り、ほのかに山椒が香ることで、味が適度に引き締められ立体感も感じられます。
山椒好きには特にたまらない味と言えるでしょう。

《麺》
自家製麺は全粒粉入のストレートタイプです。
細身の麺に小麦の密度が高く詰まっている印象を受けました。
山椒の働きで鼻から抜ける香りも楽しさを感じさせてくれます。

全粒粉入の自家製麺を使っているそうです。風味が良く美味しく食べられます。
全粒粉入の自家製麺を使っているそうです。風味が良く美味しく食べられます。

《具》
具材は合計2個なのかも怪しいほどのすごい存在感です。
筋肉系と称するゴロゴロワンタンが特筆モノで食べ応え抜群でした。
特にエビは多分2尾くらいまるっと入ってたと思うほどの豪快さです。
チャーシューやネギなどの上品な味わいも世界観の構築に一役買っていました。

《まとめ》
丁寧な接客が光る誰でも入りやすい新店の誕生はとても嬉しいことです。
上品なラーメンの中でありながら力強いワンタンとのギャップは、ラーメンの楽しさを伝えるいいきっかけにもなりそうです。
普段ラーメンを食べない人にも力強くおすすめしたいお店でした。

とにかく綺麗で目を奪われる一杯です。お近くにお立ち寄りの際はぜひ!
とにかく綺麗で目を奪われる一杯です。お近くにお立ち寄りの際はぜひ!

《店名》
麺屋 おやゆび(めんやおやゆび)
《本日の注文》
肉1エビ1しお山椒ワンタンラァ麺 1,000円
《住所》
東京都港区芝2-30-9 プロシード三田1F(お店の地図
《アクセス》
都営三田線・浅草線『三田駅』から徒歩約5分
JR山手線・京浜東北線『田町駅』から徒歩9分
《営業時間・定休日》
11時〜15時/18時〜21時
日曜日・水曜日定休

《お店の情報》
食べログ
お店のTwitter
お店の公式Instagram

もっと詳しくはInstagramにて

訪問日:2022年10月15日

訪問日時点の情報になります。
お店によっては臨時休業などもあります。
最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。普段はInstagramをメインにラーメンを紹介しています。より多くの方にラーメンの楽しさを知ってもらえるようなお店やまだ知られていない新しいお店を中心に紹介していこうと思います。行ってみようと思えるお店があったらぜひ足を運んでみてください。

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