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【朝霞台駅】突如現れた重厚な扉が気になる新店へ!名店が仕掛ける濃厚豚骨魚介ラーメンを食べてきた。

かずまのラーメン探訪記ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

ラーメン好きの皆さんこんにちは!
世間がクリスマスでも元気にラーメンを食べ歩いていました。
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしでしたでしょうか。

今日は気分がアガる不思議な空間の新店に行ってきたので早速紹介します。

《今日のお店》

今回ご紹介するのは”百合の咲く場所”です。
綾瀬にある煮干しラーメンの人気店”陽はまたのぼる”の2号店としてオープンしました。

店主がDragon Ashのファンで店名はどちらもその楽曲に由来しています。
綾瀬と朝霞台でエリアも大きく離れていますがラーメンのコンセプトも大きく違っています。

ライブハウスのような店構えが印象的ですね。
ライブハウスのような店構えが印象的ですね。

案内もなんとなくネオンな感じの色味です。
案内もなんとなくネオンな感じの色味です。

《店内・接客》
黒の床に赤い壁を基調としてミラーボールが輝く独創的な空間です。
オープン後の店内には待ち用の立派なソファーが用意されています。
(オープン前から並んでいたのでお世話になることはありませんでしたが。)
なかなか体験したことのない雰囲気ですが活気ある接客でテンションも上がります。

待合スペースには開店祝いの花が沢山ならんでいます。
待合スペースには開店祝いの花が沢山ならんでいます。

天井にはミラーボール。個人的にはラーメン屋さんでは初めて見た気がします。
天井にはミラーボール。個人的にはラーメン屋さんでは初めて見た気がします。

重厚感のあるカウンターに並ぶ卓上アイテムはこんな感じです。
重厚感のあるカウンターに並ぶ卓上アイテムはこんな感じです。

《メニュー》
基本メニューの濃厚豚骨魚介のラーメンとつけ麺が用意されています。
その他に、煮込んだ豆腐をご飯に乗せた”とうめし”や”出汁炊きごはん”などのサイドメニューも提供されていました。
限定メニューを出す準備も見えますので今後の展開も楽しみですね。

見えづらいですが、ラーメンとつけ麺からのスタートです。陽はまたのぼるさんと同様に多彩な限定も期待できます。
見えづらいですが、ラーメンとつけ麺からのスタートです。陽はまたのぼるさんと同様に多彩な限定も期待できます。

《ビジュアル》
見るからに食欲をそそるチャーシューや見るからにとろりとしたスープに期待が高まります。
海苔の上には魚粉が乗っていて後半に味変なんかもできそうです。

いかにも濃ゆいビジュアルですがその期待は全く裏切られません。
いかにも濃ゆいビジュアルですがその期待は全く裏切られません。

《スープ》
かなり濃厚なとろみのある豚骨魚介がハッキリと効いています。
パンチのある口当たりも合わさってインパクトの強い味が表現されていました。
ゆず皮やネギの清涼感もあるので力任せではなくバランスも考えられています。

《麺》
中太でコシが強い麺が使用されていました。
半端な強さの麺だとスープに飲まれてしまいそうなところを的確なバランスの麺で受け止めています。

《具》
肉の旨味が余すところなく詰まったチャーシューが絶品です。
噛みしめるたびに旨さが溢れてこれが3枚も楽しめるので特製にしてよかったと思いました。
いい茹で加減の味玉やコリコリのメンマなど総じて高いレベルで纏まっています。
スープのインパクトに負けない存在感が素晴らしいですね。

《まとめ》
1号店とは大きく異なるエリア・コンセプトでも、それぞれ魅力的に仕上げるのは素晴らしことだと思います。
百合の咲く場所という店名は楽曲に由来していますが、お店としてもここが大きな花の咲く場所になるのではないでしょうか。
特に近隣の方はこの重そうな扉なんだろう?という気持ちもあったと思いますが、ぜひ一度開けてみてください。

この濃厚な世界に足を踏み入れてみませんか?
この濃厚な世界に足を踏み入れてみませんか?

《店名》
百合の咲く場所(ゆりのさくばしょ)
《本日の注文》
特製濃厚豚骨魚介蕎麦 1,200円
《住所》
埼玉県朝霞市東弁財3丁目3-14(お店の地図
《アクセス》
東武東上線『朝霞台駅』・武蔵野線『北朝霞駅』から徒歩約7分
《営業時間・定休日》
11時30分〜15時/18時30分〜22時
月曜日の夜・火曜日定休
※年内は12月30日の昼営業までの予定

《お店の情報》
食べログ
お店のTwitter
1号店”陽はまたのぼる”Twitter

訪問日:2022年12月25日

訪問日時点の情報になります。
お店によっては臨時休業などもあります。
最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。普段はInstagramをメインにラーメンを紹介しています。より多くの方にラーメンの楽しさを知ってもらえるようなお店やまだ知られていない新しいお店を中心に紹介していこうと思います。行ってみようと思えるお店があったらぜひ足を運んでみてください。

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