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【激うま】PostCoffee‍‍‍‍×ダイソードリッパーでコーヒーが格上げした!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

以前、【人気のサブスク】PostCoffee(ポストコーヒー)のココがすごい8選

という記事を書かせていただきました。

PostCoffee‍‍‍‍さんでは、新鮮で高品質なスペシャルティコーヒーが届くのですが、

今回は、ダイソーのコーヒー器具を用いてハンドドリップしました。

「ダイソードリッパーを使用した試飲シリーズ第3弾」ということで、

さっそく見ていきましょう!

PostCoffee(ポストコーヒー)とは?

PostCoffee(ポストコーヒー)の箱
PostCoffee(ポストコーヒー)の箱

2020年2月からスタートしたコーヒーのサブスクリプションサービスです。

年間20ヶ国の農園、200種類以上のスペシャルティコーヒーのラインナップが並び、

約30万通りから「コーヒー診断」を行い、お好みのコーヒーが導き出されます。

サブスクは、3種類(約45g) × 3杯分ずつからとなっています。

使用するダイソーのコーヒー器具

ダイソーのコーヒードリッパーとダイソーのドリップポット
ダイソーのコーヒードリッパーとダイソーのドリップポット

今回は、ダイソーのコーヒードリッパーとドリップポットを使用します。

・ダイソー「コーヒードリッパー」

3つ穴のドリッパーで1〜2杯用となっています。

・ダイソー「コーヒードリップポット」

容量350mlのドリップポットです。

使用するコーヒー豆は「エチオピア イディド」

 Life Size Cribe エチオピア イルガチェフェ  イディド
Life Size Cribe エチオピア イルガチェフェ イディド

PostCoffeeさんで販売されいる Life Size Cribeさん「エチオピア イルガチェフェ イディド」

です。

生産地域農園:イルガチェフ地区、ゲデオゾーン中央部、イディド

標高:2150m~2300m

品種:在来種

精製方法::ウォッシュト

Life Size Cribe エチオピア イルガチェフェ  イディドのコーヒー豆
Life Size Cribe エチオピア イルガチェフェ イディドのコーヒー豆

焙煎度合いはダークローストで、見た目ではシティ〜フルシティローストあたりです。

今回のレシピ

ハンドドリップのセッティング
ハンドドリップのセッティング

コーヒー豆:中細挽き10g

湯量:140ml

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後

ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)

ハンドドリップ開始

粉全体が湿る程度にお湯を注ぐ

ハンドドリップの様子
ハンドドリップの様子

まずは、粉全体が湿る程度にお湯を注ぎます。

30〜40秒蒸らす

ハンドドリップ 蒸らし30秒
ハンドドリップ 蒸らし30秒

ダイソーのドリッパーでは、30〜40秒蒸らすとパッケージに記載されています。

今回は蒸らし30秒行いました。

数回に分けて「の」の字を描きながら注ぐ

500円玉の大きさで、数回に分け「の」の字を描きながら注ぎます。

ドリップコーヒーの完成

今回は、2分48秒と少し時間をかけて抽出いたしました。

【PostCoffee‍‍‍‍×ダイソードリッパーの感想】

今回は、ダイソーのコーヒー器具を用いてPostCoffee‍さんで

販売されているコーヒーをハンドドリップしました。

ダイソーのドリッパーは、3つ穴ですが、しっかりとした味わいを出せる

のが印象的でした。

コーヒーは、エチオピア特有の鼻から抜けるフローラルな香りが広がり、

アーモンドのような香ばしさドライフルーツ感フルーティな味わい

を楽しめました。

深煎りでコクを感じながらスッキリと飲めるところも

「エチオピア イディド」の特徴でしょう。

ハンドドリップのポイント

ダイソードリッパーでしっかりとした味わいを出したい方は

ゆっくりと「の」の字を描きながら抽出します。

逆にスッキリとクリアな味わいにしたい方は、抽出時間を2分程度に

早めに切り上げるとよいでしょう。

こんな人におすすめ

・100円ショップのコーヒー器具で本格的なハンドドリップを楽しみたい

・コストを抑えてスペシャルティコーヒーを飲みたい

・コクを感じながら、後味スッキリとしたコーヒーを楽しみたい

今回は、中深煎りのコーヒー豆を使用しましたが、

ダイソーのコーヒー器具は、浅煎り〜深煎りまで楽しむことができます。

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に

つながれば幸いです。

関連記事:「ダイソードリッパーを使用した試飲シリーズ」

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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