【激うま】PostCoffee×ダイソードリッパーでコーヒーが格上げした!
年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
以前、【人気のサブスク】PostCoffee(ポストコーヒー)のココがすごい8選
という記事を書かせていただきました。
PostCoffeeさんでは、新鮮で高品質なスペシャルティコーヒーが届くのですが、
今回は、ダイソーのコーヒー器具を用いてハンドドリップしました。
「ダイソードリッパーを使用した試飲シリーズ第3弾」ということで、
さっそく見ていきましょう!
PostCoffee(ポストコーヒー)とは?
2020年2月からスタートしたコーヒーのサブスクリプションサービスです。
年間20ヶ国の農園、200種類以上のスペシャルティコーヒーのラインナップが並び、
約30万通りから「コーヒー診断」を行い、お好みのコーヒーが導き出されます。
サブスクは、3種類(約45g) × 3杯分ずつからとなっています。
使用するダイソーのコーヒー器具
今回は、ダイソーのコーヒードリッパーとドリップポットを使用します。
・ダイソー「コーヒードリッパー」
3つ穴のドリッパーで1〜2杯用となっています。
・ダイソー「コーヒードリップポット」
容量350mlのドリップポットです。
使用するコーヒー豆は「エチオピア イディド」
PostCoffeeさんで販売されいる Life Size Cribeさん「エチオピア イルガチェフェ イディド」
です。
生産地域農園:イルガチェフ地区、ゲデオゾーン中央部、イディド
標高:2150m~2300m
品種:在来種
精製方法::ウォッシュト
焙煎度合いはダークローストで、見た目ではシティ〜フルシティローストあたりです。
今回のレシピ
コーヒー豆:中細挽き10g
湯量:140ml
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後
ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)
ハンドドリップ開始
粉全体が湿る程度にお湯を注ぐ
まずは、粉全体が湿る程度にお湯を注ぎます。
30〜40秒蒸らす
ダイソーのドリッパーでは、30〜40秒蒸らすとパッケージに記載されています。
今回は蒸らし30秒行いました。
数回に分けて「の」の字を描きながら注ぐ
500円玉の大きさで、数回に分け「の」の字を描きながら注ぎます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、2分48秒と少し時間をかけて抽出いたしました。
【PostCoffee×ダイソードリッパーの感想】
今回は、ダイソーのコーヒー器具を用いてPostCoffeeさんで
販売されているコーヒーをハンドドリップしました。
ダイソーのドリッパーは、3つ穴ですが、しっかりとした味わいを出せる
のが印象的でした。
コーヒーは、エチオピア特有の鼻から抜けるフローラルな香りが広がり、
アーモンドのような香ばしさとドライフルーツ感、フルーティな味わい
を楽しめました。
深煎りでコクを感じながら、スッキリと飲めるところも
「エチオピア イディド」の特徴でしょう。
ハンドドリップのポイント
ダイソードリッパーでしっかりとした味わいを出したい方は
ゆっくりと「の」の字を描きながら抽出します。
逆にスッキリとクリアな味わいにしたい方は、抽出時間を2分程度に
早めに切り上げるとよいでしょう。
こんな人におすすめ
・100円ショップのコーヒー器具で本格的なハンドドリップを楽しみたい
・コストを抑えてスペシャルティコーヒーを飲みたい
・コクを感じながら、後味スッキリとしたコーヒーを楽しみたい
今回は、中深煎りのコーヒー豆を使用しましたが、
ダイソーのコーヒー器具は、浅煎り〜深煎りまで楽しむことができます。
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に
つながれば幸いです。
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