【コーヒーのサブスクが話題】PostCoffeeのニカラグア豆が激うま!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
コーヒーのサブスクとして人気の「PostCoffee(ポストコーヒー)」。
厳選されたスペシャルティコーヒーを数多く取りそろえています。
今回は「コーヒーのサブスクシリーズ」第3弾として、PostCoffee「ニカラグア リモンシージョ ダーク」について解説します。
PostCoffee ニカラグア リモンシージョ ダーク
生産国:ニカラグア(Nicaragua)
地域:マタガルパ(Matagalpa)
標高:980m 〜1,350m
農園: エルウィン・ミエリッヒ
品種:ブルボン( Bourbon)
精製方法:ナチュラル(Natural)
ニカラグア リモンシージョ ダークのコーヒー豆
価格:45g(540円税込)150g(1,382円税込)300g(2,570円税込)※2023年5月現在
パッケージには、プラムのような果実味にジンジャーブレッドを思わせる味わいと記載されています。
コーヒー豆はやや大きめで、均一にそろっています。
ニカラグア リモンシージョ ダークの焙煎度合い(Dark)
焙煎度はダークよりになっています。見た目はフルシティローストぐらいです。
今回のレシピ
コーヒー豆:中細挽き8g(お好みで調節してください)
ドリッパー:メリタ1×1陶器フィルター
ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)
お湯の量:約130~150ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
蒸らし(30秒)
蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます。
ドリッパー上部まで一気に注ぐ
お湯をメリタ1×1陶器フィルターの中央に向けて一気に注ぎます。
メリタは「の」の字を描く必要はなく、抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、メリタ1×1陶器フィルターを使用し、2分55秒で抽出しました。
【PostCoffee ニカラグア リモンシージョ ダークの感想】
今回は、PostCoffee ニカラグア リモンシージョ ダークををホットで飲んでみました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★★
甘味:★★
ブラジルのようなナッツの香ばしい香りに加え、柑橘系の甘い香りが室内に広がりました。
味については、ウィーンローストの心地よい苦味とブルボン種の甘味、ほのかに感じるスパイシーな風味も印象的です。
また、冷めるとフルーティで爽やかな酸味が感じられました。
全体的にバランスが取れているので、飲みやすく、とても美味しいコーヒーでした!
ホットでもアイスでも美味しいコーヒーなので、シーンに応じてどちらも楽しめます。
こんな人におすすめ
・バランスの取れた中深煎りコーヒー好き
・マイルドで飲みやすいコーヒーを飲みたい
・甘味とスパイシーな風味を楽しみたい
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。
参考サイト:PostCoffee公式サイト
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