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【藤沢市】「なんだこの旨さ?!」と誰もが驚愕。平日限定10食の「極上かき氷」の秘密

ころんころライター(藤沢市)

「『氷伝』のかき氷が始まった」
そんな情報を聞きつけ、今年も取材にやってきました。

JR藤沢駅北口から徒歩10分夏季限定営業(~9月末頃まで)のかき氷専門店『氷伝(こでん)』。以前ご紹介した『松月堂わびすけ』の店主・佐藤さんが営むお店で『松月堂わびすけ』の並びにあります。

参考記事:【藤沢市】売り切れ前に食べておきたい、バスクに続く「第4のチーズケーキ」。販売するのはどこの店?

今年の『氷伝』メニューは「カップタイプ(690円~)」の自家製氷と、平日限定10食の「特大氷(通常の2.5倍サイズ/1,800円~)」

シロップの種類はお値段によって異なり、湘南イチゴ・あんこ・黒蜜きなこ・抹茶・ピスタチオ・ティラミスなど。「カップタイプ」は2種類「特大氷」は4種類選べます(営業予定日やメニューの詳細は、公式Instagramや公式ホームページをご確認ください)。

お店の中は、湘南の夏空をイメージさせる可愛らしい雰囲気。夢の中にいるみたいですよね。

ワクワクしながらかき氷を待っていると、まずは「カップタイプ」の商品がやってきました。高さ20センチにもなるジャンボサイズです。

(写真左)「ピスタチオ&抹茶」(写真右)「マンゴー&湘南イチゴ」
(写真左)「ピスタチオ&抹茶」(写真右)「マンゴー&湘南イチゴ」

佐藤さんが「うちの氷とシロップは、他では食べられないよ!」と話す『氷伝』自慢のかき氷。

「ピスタチオ&抹茶」の超濃厚ピスタチオシロップは、イラン産のピスタチオをローストした香り高き贅沢な味わい。抹茶は京都宇治から取り寄せたもので、色鮮やかな美しさも魅力。渋みの後に、ほんのり甘みも感じます。

「マンゴー&湘南イチゴ」のマンゴーシロップは、チャンクマンゴーを使用したとろっとしたタイプ。湘南イチゴシロップは、近隣の「はやしふぁーむ」のイチゴを使った、甘酸っぱくてフレッシュなシロップです。

どちらのかき氷も、並んでも食べたい逸品。

特に 「ピスタチオ&抹茶」の「緑コンビ」は、ピスタチオ好きさんはぜひ食べておきたい組み合わせ。極上の風味を存分に楽しめる大人のかき氷ですよ。

しかし...
これだけ濃厚なシロップをたっぷりかけても、崩れることのない謎の氷。

実はこの真っ白な「氷」に秘密があります。

ミルクを加え4日かけて仕込む自家製の「氷」は、とてもきめ細かで、まるで降ったばかりの雪を食べているような食感。ですが密度が高いためか、重量感のあるシロップをかけても崩れることはなく、とけにくいのも特徴です。また一度食べると「これを食べずに夏は迎えられない!」と感じる中毒性も秘めています…。

そんな『氷伝』の「氷」を心から堪能したい方におすすめな商品が、平日限定10食の「特大氷(通称:丼氷)」。ボウリングの球くらいはある特大かき氷です。

シロップは、黒蜜きなこ&抹茶、そしてあんこ。撮影用に、マンゴーと湘南イチゴのソースも添えていただきました。

先ほどのかき氷もですが、食べづらいほどてんこ盛り...(笑)。しかしどこをどう食べても超濃厚で、かき氷あるあるの「味の薄い部分」がありません(素晴らしい!)。

てっぺんに君臨するあんこは、かき氷との相性を計算された「ほど良い粒を残したぜんざい風」。甘味を知り尽くした和菓子屋(松月堂わびすけ)の店主・佐藤さんのこだわりも詰まっています。

これだけ大きな「特大氷」ですが、抹茶の渋みと香ばしい黒蜜きな粉が味のアクセントとなり、飽きることなく美味しくいただけました(この日、1年分のかき氷を食べました。笑)。

最後に、大事な点をもう一度。

この「特大氷」は平日限定10食となっています(カップタイプのかき氷は、営業日ならいつでも食べられます)。この夏「なんだこの旨さ?!」と驚く「極上かき氷」をけして食べ逃すことのないよう、ご家族で、またお友達や恋人と、ご都合お繰り合わせのうえ『氷伝』まで足をお運びくださいませ!

基本情報
店名:氷伝(こでん)
住所:藤沢市本町1-11-9
アクセス:小田急江ノ島線「藤沢本町駅」もしくはJR「藤沢駅」より徒歩10分
電話:0466-22-3352(『松月堂わびすけ』と共通です)
営業:月&金曜日13:00~16:00(L.O.15:30)/土・日・祝11:00~16:00(L.O.15:30)
(火・水・木/定休、2022年9月末頃までの営業を予定しています)
駐車場&駐輪場:無し(近隣にコインパーキング有り)

公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Twitter(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『氷伝』の公式サイトをご確認ください。

取材・撮影協力 氷伝 佐藤 様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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