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お弁当パパのお弁当作り~「鶏と枝豆のマスタードマヨ」弁当~詰め方と作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は、鶏と枝豆のマスタードマヨがメインのお弁当です。

鶏むね肉と枝豆を炒めて、粒マスタードとマヨネーズで和えました。

お弁当おかず

鶏むね肉のマスタードマヨ
菜の花の生姜おひたし
ゆで卵
人参マリネ
カリフラワーのアーリオオーリオ風
パプリカピクルス
紅くるり大根の浅漬け

鶏と枝豆のマスタードマヨ

材料

鶏むね肉 200g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 大さじ1
(衣)片栗粉 全体をまぶせるくらい
(味付けその1)砂糖 少々
(味付けその1)醤油 少々
(味付けその2)マヨネーズ 適量
(味付けその2)粒マスタード 小さじ2
(トッピング)ドライパセリ 少々

作り方

  1. 肉に下味をつける
  2. 肉に片栗粉をまぶして焼く
  3. 枝豆投入
  4. 肉に火が通ったら味付けその1
  5. 肉をボウルに移してから味付けその2
  6. 完成

詳しい作り方はこちら⇒《とりむねレシピ》鶏むね肉と枝豆の粒マスタードマヨの作り方

菜の花の生姜おひたし

菜の花を塩ゆでにし、白だし大さじ1、水100ml、しょうがチューブ少々で作っただし汁に一晩漬けこみました。

ゆで卵

詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方

人参マリネ

千切りした人参を600w1分30秒レンチンし、オリーブオイル、バルサミコ酢、コンソメ顆粒、黒胡椒で味付けしました。

詳しい作り方はこちら⇒人参マリネの作り方レシピ

カリフラワーのアーリオオーリオ風

レンチンして火を通したカリフラワーを輪切り唐辛子入りのオリーブオイルで炒め、塩こしょうとローストガーリックで味付けしました。

ちなみにカリフラワーは白色と黄色、2種類使っています。黄色いカリフラワーは珍しくてついつい衝動買い(笑

パプリカピクルス

市販の甘酢の中に輪切り唐辛子、ドライパセリ、ローリエの葉、黒胡椒を入れ、軽く塩ゆでしたパプリカを一晩漬けたら完成です。

お弁当の詰め方動画

今回はこのオーソドックスなパターンで詰めています。

というわけで詰めるとこ動画です。

今回仕切りで使っている葉っぱは「わさび菜」です。抗菌作用があるアリルイソチオシアネートという成分を含んでいるので、冬~春の仕切りには大葉とともに良く使います。

というわけでまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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