Yahoo!ニュース

お弁当パパが作る今日のお弁当レシピ~ソースで作る黒チャーハン弁当~詰め方と作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は黒チャーハン弁当です。

といっても、中国醤油で作る定番の黒チャーハンではなく、ウスターソースとオイスターソースで作る「なんちゃって黒チャーハン」です。

オイスターソースを使うので中華の要素はありますが、醤油は全く使ってません。

ソースチャーハンって言った方が良いのかな・・?

彩りを考えて卵は分けて盛り付けるスタイルにしました。混ぜて食べるように言ってあります。

今日のお弁当おかず

黒チャーハン(ソースチャーハン)
炒り卵
粉ふきかぼちゃ
きゅうりのごまピー和え
とりむね唐揚げ

お弁当おかず~黒チャーハン(ソースチャーハン)

《材料》

  • サラダ油 大さじ1
  • 合い挽き肉 40g
    (下味)塩こしょう 少々
    (下味)酒 小さじ1
    (下味)オイスターソース 小さじ1/2
    (下味)砂糖 小さじ1
    (下味)にんにくチューブ 少々
  • 長ネギ 少々
  • ご飯 160gくらい
  • (味付け)オイスターソース 小さじ1
  • (味付け)ウスターソース 大さじ1

《作り方》

  1. 長ネギみじん切りにする
  2. 合い挽き肉を炒めて下味をつける
  3. 長ネギとご飯を投入し混ぜ合わせる
  4. (味付け)の調味料を投入して"フツフツ"とさせウスターソースの酸味の角を取る
  5. 全体をよく混ぜ合わせあらびきガーリックを振りかけて完成

お弁当おかず~炒り卵

普通の炒り卵です。ソースチャーハンと混ぜて食べる想定なので、卵には味付けしていませんが、彩りでどうかなと思い、キッチンで第2段再生中の豆苗を少しくわえてみました。

お弁当おかず~とりむね唐揚げ

《材料》

  • 鶏むね肉 100g
  • (下味)塩こしょう 少々
  • (下味)にんにくチューブ 小さじ1/2弱
  • (下味)酒 小さじ2
  • (下味)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (下味)醤油 少々
  • (下味)砂糖 小さじ1/2弱
  • (衣)片栗粉 大さじ2~3

《作り方》

鶏むね肉の切り方はこちらを参照してください
鶏むね肉の切り方

  1. 鶏肉に(下味)をつけて15分以上なじませる
  2. 片栗粉をまぶして揚げ焼きにする

詳しい作り方はこちら
鶏むね肉のニンニクマヨ唐揚げレシピ

お弁当おかず~きゅうりのごまピー和え

《材料》

  • きゅうり 1/3本
  • 塩 少々
  • 味の素 少々
  • ピーナツ粉 小さじ1
  • ゴマ 小さじ1
  • ごま油 少々

《作り方》

  1. きゅうりを切る
  2. きゅうりに塩をしてしばし放置
  3. 出てきた水分を拭き取り、調味料を和えて完成

詳しい作り方はこちら
おべんとうおかずレシピ~簡単!きゅうりのごまピー和え(きゅうり、ピーナツ粉、ごま)

お弁当おかず~粉ふきかぼちゃ

かぼちゃを塩ゆでにして乾煎りしました。

今日はご飯がソース味で濃いめなので、こちらはあっさり塩味にとどめています。

お弁当の詰め方

今日は、このパターンに近いイメージで詰めました。

食べた感想

次女
「黒チャーハン、美味しかった!また作って欲しい!」

ということでした。

ウスターとオイスター、合いますね。

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事