【三重県四日市市】三重県産食材の恩恵をフルに活かしたメニューを味わえるイタリアンレストラン
2022年6月南いかるが町にオープンしたイタリアンレストラン「Fonte de luce(フォンテディルーチェ)」のご紹介です。
お店の場所は「スーパーマーケットバロー 別名店」の向かいにあります。
お店の外観
店内の様子
シックで落ち着いた雰囲気の店内。
オーナーがお一人で店をされているので、厨房から目が行き届く範囲の12席です。その分、ベストなタイミングでお料理が提供されます。
今回はランチに伺い、おすすめのランチメニュー「Main Lunch(メインランチ)」2,750円を注文しました。
メインランチは、その名の通り、メインメニューを魚・鶏肉・豚肉の中から1品選ぶことができます。オプション(+550円)でパスタもつけることができますよ。
どれも美味しそうで、とても迷いましたが私はお魚をチョイスしました。
おすすめメニュー
Fonte de luce(フォンテディルーチェ)は、無農薬の地野菜、鮮魚、鶏・豚・牛肉と三重県産の食材を中心として取り入れられているこだわりのお店です。
牛肉の美味しさは誰もが知っているけれど、豚肉の美味しさをより多くの方に知って欲しいと、中でも豚肉には力を入れているそうです。
まずは、三重県産の食材をふんだんに使った前菜から。
ガラスの容器に入っているオリーブオイルがかかった新玉ねぎのムースは、滑らかなのにあっさりとした味わい。
中でも、写真中央の三角形の形をした「パテ・ド・カンパーニュ」はさくらポークをミンチにし、型に入れて低温調理でじっくりと焼き上げたもの。
豚肉の美味しさを味わって欲しいというオーナーの想いが込められています。
私の一押しは、なんと言っても「自家製フォカッチャ」!!
ジャガイモのメークインとハーブのローズマリー、そして三重県産小麦粉を使用したフォカッチャです。
今まで食べたフォカッチャは、フォカッチャじゃない!くらいの衝撃を受けた一品。
このモチモチ食感を一度味わって欲しい。焼きたてでフワフワモチモチなのです。
そしてメイン料理です。
「三重県産の食材の良さを最大限に活かしたい」というコンセプトのもと、調理法や使う食材などは決められていません。
メニューは仕入れの状況によって毎回変わります。
メインの鮮魚料理に添えられている、椎茸のタルタルソースが絶品でした。オーナー曰く、魚・肉・野菜、どんなものにも合う万能ソースだそうです。瓶詰めで販売してほしい。
デザートは、ピスタチオアイスクリームを選択しました。
ピスタチオのクリーミーさが爽やかでした。
オーナーは、三重県食材の恩恵をお客様に楽しんで味わってもらいたいというお気持ちをとても大切にされています。
どんなメニューと食材に出会えるかは、一期一会です。
宝箱を開いたような楽しみがありますよ。
店舗情報
Fonte de luce(フォンテディルーチェ)
【住所】四日市市南いかるが町1-20 104号(駐車場有)
【定休日】 火曜日(その他臨時休業有)
【営業時間】ランチ 11:00〜15:00(ラストオーダー 13:30)
ディナー 17:00〜22:00(ラストオーダー 20:30)
※食材の仕入れ状況等によって早く閉店の場合有り
予約優先・来店前にお問い合わせください
【電話番号】059-340-9778
【SNS】Instagram