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使うだけで味が決まる!「ダシダ」で簡単美味しいレシピ3品。

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牛骨エキスに玉ねぎ、にんにくなどの野菜と薬味が配合されている顆粒タイプのだしの素「ダシダ」。

ダシダは1975年に韓国で発売して以来、
韓国を代表する調味料ブランドとして活躍してきたそう。

おふくろの味として広く知れ渡っている
国民的な調味料なんだとか。

そんなダシダを使った簡単で美味しいレシピを3品ご紹介しますね!

チャーハン

材料(1人前)

  • 焼豚・・・2枚
  • ネギ・・・適量
  • 卵・・・1個
  • ご飯・・・1杯
  • ダシダ・・・大さじ1/2
  • 黒コショウ・・・少々
  • 油・・・大さじ1

作り方

  1. 焼豚を細かくきざみ、ネギは小口切りに。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. しっかり温めたフライパンに油を引いて、
    卵を流し入れます。
  3. すぐにご飯を入れ、卵と馴染ませます。
  4. ご飯がパラっとしてきたら焼豚を加えて炒めます。
  5. 続いてネギを加えて炒めます。
  6. ダシダと黒コショウを加えて
    サッと炒めたら出来上がり。

わかめスープ

材料(2人前)

  • 水 500cc
  • ダシダ 1袋(8g)
  • 白ネギ 5cm
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 白ネギを小口切りにします。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらダシダと白ネギ、
    乾燥わかめ、白ごま、ごま油、塩コショウを加えます。
  3. 乾燥わかめがふっくらしたら出来上がりです。

ナムル

材料(2~3人分)

  • もやし 200g
  • ダシダ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. もやしを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分半温めます。
    ※温めた後はラップを外してしばらく冷まします。
  2. ボウルにダシダとごま油、黒コショウ、白ごまを入れて混ぜ合わせます。
  3. 粗熱が取れたもやしの水分をギュッと絞り、2に加えてしっかりと和えたら出来上がりです。

どのレシピもとっても簡単でとっても美味しいので、
興味のある方は作ってみてくださいね!

ダシダはスーパーや輸入商品を取り扱っているお店などで購入できます。

ちなみに私はコストコで購入しました。
購入時の価格は980円、
1本8グラムのスティックタイプで84本入りです。

コストコの購入品やレシピなどYouTubeで紹介しています。よかったら下記のリンクよりチェックしてみてください!

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