トマトと鯖の相性抜群!鯖缶を使ったトマトパスタの作り方
材料(4人前)
玉ネギ 1個
人参 1/2本
オリーブオイル 大さじ1/2
鯖缶(水煮・食塩不使用) 1缶
トマトピューレ 380g
水 100cc
コンソメ 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
塩コショウ 少々
作り方
玉ネギは適当な大きさに切ります。
ぶんぶんチョッパーに入れてみじん切りに。(もちろん手で切っていただいてもOKです!)
紐を引っ張るだけで手早く仕上がります。
人参も同じようにぶんぶんさんでみじん切りにしてもらいます。
オリーブオイルを引いたお鍋に玉ネギと人参を入れて炒めます。
野菜にある程度火が通ったら、食塩不使用の鯖の水煮缶を入れてヘラ等でつぶします。
トマトピューレ、水、コンソメを入れてしばらく煮込みます。
砂糖、醤油、ウスターソース、ケチャップを加えて、塩コショウで味を調えたらソースの出来上がりです。
茹でたパスタにソースをかけたら完成!
お好みで粉チーズや半熟卵をトッピングしてくださいね。
鯖はイノシン酸、トマトにはグルタミン酸のうま味成分が多く含まれているので、相乗効果で美味しく仕上がります。
冷凍保存も可能なので、多めに作ってストックしておくといざという時にとっても便利です。
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