栄養満点!鯖缶でちらし寿司。
材料(3人前)
ごはん 1.5合
出汁昆布 20cm
ちらし寿司の素 1袋
鯖缶(醤油味) 1缶
ちりめんじゃこ・白ごま お好みで
卵 2個
塩 少々
砂糖 少々
油 小さじ1
きざみ海苔 適量
作り方
お米に出汁昆布を入れて炊飯。
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除いてちらし寿司の素を混ぜます。
醤油味の鯖缶をほぐしてご飯に混ぜ込みます。
錦糸卵をトッピングするのもいいけど、スクランブルエッグも美味しい!
卵に塩と砂糖で味付けし、油を引いたフライパンに流し入れます。
半熟程度で火からおろすのがおすすめ。
ご飯の上にスクランブルエッグを乗せて、きざみ海苔をかけたら完成!
お好みでじゃこや白ごまをかけても美味しいです。
↓YouTubeでは動画で紹介していますので、気になる方はチェックしてみてくださいね!