Yahoo!ニュース

栄養満点!鯖缶でちらし寿司。

Life logライター

材料(3人前)

ごはん 1.5合
出汁昆布 20cm
ちらし寿司の素 1袋
鯖缶(醤油味) 1缶
ちりめんじゃこ・白ごま お好みで
卵 2個
塩 少々
砂糖 少々
油 小さじ1
きざみ海苔 適量

作り方

お米に出汁昆布を入れて炊飯。

ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除いてちらし寿司の素を混ぜます。

醤油味の鯖缶をほぐしてご飯に混ぜ込みます。

錦糸卵をトッピングするのもいいけど、スクランブルエッグも美味しい!
卵に塩と砂糖で味付けし、油を引いたフライパンに流し入れます。
半熟程度で火からおろすのがおすすめ。

ご飯の上にスクランブルエッグを乗せて、きざみ海苔をかけたら完成!
お好みでじゃこや白ごまをかけても美味しいです。

↓YouTubeでは動画で紹介していますので、気になる方はチェックしてみてくださいね!

ライター

コストコやカルディなどの購入品レビューやアレンジレシピの紹介、また料理を中心とした家事に関する情報をYouTubeで配信しています。

Life logの最近の記事