タイトル画像

How to

  • いいね

材料は3つだけ!こっくり優しい甘さが魅力のメープルカスタードプリンの作り方。

Life log

ライター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

材料は卵、牛乳、メープルシロップだけ!
今回はとっても簡単に作れるレシピを紹介します。

材料(4個分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 230g
  • メープルシロップ 60g

60度に温めた牛乳にメープルシロップを加え、
ホイッパーなどで混ぜます。

別のボウルに全卵と卵黄を割りほぐし、
温めた牛乳を少しずつ加えます。

一度濾します。

耐熱性のある器に卵液を入れます。

アルミホイルで蓋をし、

オーブンの自動調理「プリン」で加熱します。

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

そのままいただいても美味しいですが、
おすすめは追いメープルシロップ!

メープルシロップのこっくりとした優しい甘さがとっても美味しくて、
とろけるような食感のプリンと相性抜群です。

オーブンはシャープのヘルシオを使っています。
蒸し料理がすごく得意なので、
プリンや茶碗蒸しがとても上手に作れます。

もちろん蒸し器などで作っていただいてもOKです!

牛乳は低温殺菌のものを使うと、
より美味しく仕上がります。

コストコの購入品やレシピなどYouTubeで紹介しています。よかったら下記のリンクよりチェックしてみてください!

Life log(外部リンク)

シェア

いいね

コンテンツへの感想