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みかんの消費に困ったら、みかんジャムがおすすめです!

Life logライター

みなさまこんにちは!今回の記事はみかんジャムの作り方を紹介していきますね。

毎年親戚からみかんをたくさんいただくので、みかんの消費も兼ねて一年分のジャムを作っています。
簡単に美味しく作れるますので、よかったらお試しください!

まずはみかんの皮を剥いて、房に分けていきます。
房についている白い筋は(アルベドと言うそう)出来るだけ取っておきますが、全て取り除くのは大変なので、だいたいで大丈夫です。

レモンを絞ります。

お鍋にお砂糖とレモン汁を加えて中火で煮ます。

みかんから水分が出て、薄皮がやや透明になってきたらハンディブレンダーで攪拌します。

アクが出てきたら取り除きます。

アクが出なくなり、深いオレンジ色になったら出来上がりです。

ヨーグルトにかけるのがおすすめ!
酸味のあるヨーグルトととっても良く合います。

【作りやすい分量】
みかん(皮を剥いた重さ) 1キロ
砂糖 400g
レモン汁 大さじ1

みかんジャムの作り方はYouTubeでも紹介していますので、一緒にご覧いただけたら嬉しいです!

ライター

コストコやカルディなどの購入品レビューやアレンジレシピの紹介、また料理を中心とした家事に関する情報をYouTubeで配信しています。

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