ピリ辛が美味しい!茄子の豚味噌炒めの作り方。
今回は夏野菜の代表格、茄子を使った豚味噌炒めを紹介します!
【材料】(2人前)
茄子 2本
ピーマン 2個
人参 1/3本
豚バラ肉 150g
ごま油 大さじ1/2
■タレの分量
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麵醬 大さじ2
みりん・酒・醤油 各大さじ1
茄子は乱切りに、ピーマンは食べやすい大きさ、人参は太めの千切りにします。茄子は切った後、10分ほど水につけてあく抜きをします。
タレの準備。耐熱性の器にタレの分量を入れよくかき混ぜてから、ラップをかけて600wの電子レンジで30秒温めます。
温めたフライパンにごま油を引き、豚バラ肉を炒めます。8割程度火が通ったら茄子を入れて炒めます。
茄子に油が回ったらピーマンと人参を加えます。
野菜に火が通ったら火を弱めてタレを入れ、しっかりと絡めたら出来上がり。
豚バラ肉から出てくる脂を茄子が吸収して、コクのある茄子の豚味噌炒めに。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を少なくしてくださいね!野菜をたっぷりのキャベツに変えると回鍋肉も作れますよ~!茄子の美味しい夏に、ぜひ作ってみてくださいね。
今回紹介した茄子の豚味噌炒めの作り方は下記YouTubeでも紹介していますので、動画で見たいという方はぜひご覧くださいませ。9分5秒あたりからです!