沖縄名物「ポークたまご」のミニサイズをいっぺんに8個つくる方法
沖縄名物ポークたまごのミニサイズバージョンです。
小さなお子さんでも食べやすく
色々な具材で楽しめるので、お弁当にピッタリです。
全形海苔1枚で8個作れます。
ミニポークたまご
【材料(1人分)】
*全形海苔・・・1枚
*ご飯・・・200g
*塩・・・少々
*ミニポークソーセージ・・・2枚
*お好きな具材
〈卵焼き〉
*卵・・・1個
*白だし・・・小さじ1/2
*砂糖・・・小さじ1
【作り方】
今回使用したポークソーセージは、セブンアンドアイの商品ですが、普通のスパムソーセージを適当な大きさに切って使用しても大きさ的に合うと思います。
① 卵焼きは、卵1個で白だし、砂糖を入れて、玉子焼き器に薄焼き卵を焼くように作る。(ミニなので厚さがある卵焼きだと折り畳めなくなります。)焼きあがったら、海苔の大きさに合わせて切り分ける。
② 全形海苔にご飯を敷き詰める。塩少々をふる。(ご飯は冷ましてからでないと、海苔がべちゃべちゃになります。今回ごの量は約200g)
③ ラップをご飯の上に被せる。(包丁で切る時に、綺麗に切れます。)
④ 全形海苔の長い辺を2等分、短い辺を4等分で、計8等分に切る。(長い辺と短い辺が逆になると、具を入れて折り畳むのが難しくなります。ラップごと包丁を濡らしながら切ると綺麗に切れます。)
⑤ お好きな具材を挟む。(今回は、卵焼き&焼き鮭、卵焼き&ミニソースカツ、卵焼き&明太子、卵焼き&ポークソーセージです。)
出来上がり。
ポイント
・具材を挟み過ぎると綺麗に折り畳めなくなります。
・お好きな具材を挟んで下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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