お刺身盛り合わせを綺麗な手巻きスタイルの海鮮寿司にする方法
スーパーに売っているお刺身盛り合わせ!そのままお刺身で食べても美味しいけれど
少しだけ手をかけるといつもと違ったご馳走になります。
これでけであとはお味噌汁を用意するだけで、大満足なおうちごはんになるのも魅力的。
また子供は手巻き寿司にすると、同じ具材しか食べないので、人気のない寿司ネタが残ってしまう!なんてことも。
このスタイルなら色々な具材を満遍なく食べられます。
手巻き風海鮮寿司
【材料(2人分)】
* 刺身盛り合わせ・・・1パック
* 酢飯・・・320g
* おにぎり海苔・・・8枚
* 刺身以外の具材・・・錦糸卵、大葉、きゅうり、カニカマ等
【作り方】
① 刺身盛り合わせのネタは、それぞれ縦に3~4等分に切っておく。イカはそのまま。
② 3個パック(1個が150g)のお豆腐パックを使用して、おにぎり海苔の端をお豆腐パックの中に入れる。
③ 酢飯約40gをお豆腐パックの海苔の上に広げる。
④ お豆腐パックから取り出す。
⑤ 酢飯の対角線に具材を乗せる。
⑥ 酢飯の乗っていない海苔だけの部分をくるっと巻いて出来上がり。
ポイント
・巻くときに酢飯部分を対角線で少し折るようにしてあげると巻きやすいです。
・今回の具材は下記写真を参照して下さい。↓
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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