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クリスマスに作りたい!人気メニュー4選

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

今年のクリスマスに作りたいメニュー4選です。
クリスマスホームパーティーのお料理に是非!
人気のローストビーフは前日に作って当日切るだけ!
当日は他の料理で忙しくなるので、前日に作れるものは作っておくと当日が楽になります!
パスタはソースを前日に作っておいて、当日はパスタを茹でてソースに絡めるだけ等の工夫をして下さい。

・炊飯器で失敗なし!ローストビーフ
・モッツァレラチーズとバジルのトマトソースパスタ
・一口カプレーゼ
・牡蠣のアヒージョ

炊飯器で失敗なし!ローストビーフ

【材料(3人分)】

* 牛ももブロック肉・・・約300g
* 塩、こしょう・・・少々
* にんにくチューブ・・・4
* サラダ油・・・大さじ1

(タレ)
* 砂糖・・・小さじ2
* 醤油・・・25ml(25g)
* みりん・・・20ml(20g)
* 酒・・・20ml(20g)
* オイスターソース・・・小さじ1

【作り方】

① 牛ももブロック肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。ジップロックに(タレ)の材料を入れる。

② 牛ももブロック肉はフォークで無数に刺して、塩、こしょうを振り、にんにくチューブを擦りつける。

③ ②を①に入れて揉みこむ。冷蔵庫で1時間程寝かせ、その後1時間常温に置く。(冷たいまま調理すると中まで火が通らないため)

④ 肉を取り出し、軽くペーパータオル等で拭いたら、強火に熱したフライパンにサラダ油を引いて表面を焼く。

⑤ ④を再びジップロックに戻し、なるべく空気を抜いてしっかり口を閉め、炊飯器に入れる。

⑥ 沸騰したお湯を肉入りジップロックがかぶるくらい入れて、30分保温する(保温ボタンを押す)。

⑦ 30分後、氷水にジップロックごと入れて冷まし、肉を取り出し薄くスライスする。

⑧ ジップロックのタレは耐熱容器に移して、電子レンジ600W、1分半加熱し、肉にかけて出来上がり。

モッツァレラチーズとバジルのトマトソースパスタ

【材料(2人分)】

* スパゲッティ・・・200g
* カットトマト缶・・・1缶(400g)
* モッツァレラチーズ・・・100g
* 玉ねぎ・・・1/2個
* バジル・・・6枚
* にんにく・・・2片
* オリーブオイル・・・大さじ2
* コンソメ顆粒・・・小さじ1
* 砂糖・・・小さじ2
* 塩、こしょう・・・少々

【作り方】

① 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。モッツァレラチーズは一口大に切る。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。

③ にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。

④ カットトマト缶、コンソメ顆粒、砂糖、塩、こしょうを加えて半量になるまで煮詰める。

⑤ スパゲッティをパッケージ通りに茹でて、ざるにあげて水気をきる。

⑥ ④にバジルをちぎりながら入れ、⑤のスパゲッティとモッツァレラチーズを加えて、さっと混ぜたら出来上がり。

一口カプレーゼ

【材料(2人分)】

* ミニトマト・・・3個
* モッツァレラチーズ(一口タイプ)・・・6個
* 生ハム・・・6枚
* バジルの葉(小さめ)・・・6枚
* 黒こしょう・・・少々

【作り方】

① ミニトマトは縦半分に切る。

② 生ハムを広げて、下1/3を折り、黒こしょうを振る。

③ モッツァレラチーズ、トマトの皮部分が上に見えるように置き、端からくるくる巻く。

④ 1/3程巻いたら、バジルの葉を置き、最後まで巻いたら出来上がり。

牡蠣のアヒージョ

【材料(2人分)】

* 生牡蠣(加熱用)・・・8個
* マッシュルーム・・・4個
* ミニトマト・・・4個
* にんにく・・・2片
* 鷹の爪輪切り・・・小さじ2
* オリーブオイル・・・150ml
* 塩、こしょう・・・少々
(今回は彩りにブロッコリーも入れました。)

【作り方】

① 生牡蠣は洗い、キッチンペーパー等で水気を取る。

② マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

③ 鍋(又はフライパン)にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪輪切りを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら、生牡蠣、ミニトマト、マッシュルームを入れる。

④ 塩、こしょうで味を整えて牡蠣に火が通ったら出来上がり。

身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)

お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

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