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市販のちらし寿司の素を使用して節分にピッタリなちらし巻き寿司!

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

もうすぐ節分!節分っぽいちらし寿司です。
温かいご飯に市販のちらし寿司の素を混ぜて、薄焼き卵で巻いただけ!
それだけで特別なご馳走に見える巻き寿司です。
薄焼き卵の黄色と海苔の黒で鬼のパンツカラーで節分にピッタリです!
節分でなくても、おもてなし料理に簡単にできるのでおすすめです。
写真は薄焼き卵と稲荷揚げで巻いたものです。

お弁当バージョン↓

ちらし巻き寿司

【材料(1人分)】

* ご飯・・200g
* 市販のちらし寿司の素・・・使用するご飯の量に合わせた量(パッケージを見て下さい)
* 薄焼き卵・・・26の丸いフライパンだと2枚
* 焼き海苔・・・1幅×6本

【作り方】

① 温かいご飯に市販のちらし寿司の素を混ぜる。

② 1本70gの円柱状に成形する。(今回はお弁当箱で成形しましたが、ラップで円柱状に成形で大丈夫です。)

お弁当箱や四角い入れ物で成形する場合は、ご飯を軽くラップで巻いて、作りたい本数巻いてら、お弁当箱の仕切り等でググっと押して成形すると簡単に成形できます。

③ 薄焼き卵を成形した幅でくるりと巻ける長さに切る。

④ 薄焼き卵でくるりと巻いて、ラップに包んで、ご飯と薄焼き卵を馴染ませる。

⑤ ラップごと包丁を濡らしながら半分に切る。

⑥ ラップを外して、真ん中を焼き海苔で巻いて出来上がり。

ポイント

・今回薄焼き卵は26cm丸型フライパンで焼いて、2本分取れました。使用するフライパンで調整して下さい。

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お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

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