【ひな祭り】プラスチックのパックは入れるだけじゃない!ちらし寿司ケーキを作るのに使えます!
バレンタインも終わって、次のイベントは「ひな祭り」。
ひな祭り料理といえば、ちらし寿司!
今回はケーキのような、大きさも小ぶりなちらし寿司ケーキです。
よくデパ地下で透明なプラスチックに入っている寿司ケーキが売っていますが
これはプラスチックのパックを型に使ったちらし寿司ケーキです。
菱餅カラーの三色酢飯の上に、お好きな具材をトッピングして
春らしいちらし寿司ケーキです。
是非、ひな祭りのお料理に作ってみて下さい。
ちらし寿司ケーキ
【材料(8個分)】
〈緑の酢飯〉
* 枝豆(さやつき)・・・60g
* 酢飯・・・140g
〈ピンクの酢飯〉
* さくらでんぶ・・・大さじ1
* 酢飯・・・160g
〈白の酢飯〉
* 酢飯・・・160g
* お好きな具材・・・ボイル海老、カニ缶、きゅうり、枝豆、錦糸卵、いくら等
【作り方】
① 〈緑の酢飯〉は枝豆をさやから出して、薄皮も取って、すりこぎ等ですり潰して酢飯と混ぜ合わせる。
② 〈ピンクの酢飯〉さくらでんぶと酢飯を混ぜ合わせる。
③ 100均等で売っている「プチカップ」(使用したのは60ml)を水にさっと濡らしてから〈ピンクの酢飯〉、〈白の酢飯〉、〈緑の酢飯〉を約20gずつ入れていく。
④ 裏返して、カップを外してお好きな具材を乗せる。
ポイント
・今回はプチカップを使用しましたが、セルクル等お好きな道具で作って下さい。
・今回のトッピングは、下記写真を参照して下さい。↓
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)