Yahoo!ニュース

ごはんの準備を楽にしてくれる下味冷凍♪(献立付き)

marin料理研究家

少しでもごはんの準備を楽したい方におすすめしたい「下味冷凍」。

そもそも下味冷凍ってなに?って方のために簡単に説明すると、

「保存袋に材料と調味料を入れて冷凍すること」

この状態で保存しておくだけで、

使いたい時にぱぱっと解凍して焼くだけであっという間に一品できちゃいます♪

休日の時間のあるタイミングで何個か作っておくと、

平日のご飯の準備がとっても楽になります!!

時間を有効活用することもできます♪

ではでは、早速作り方へ↓↓

豚の味噌炒め

にんじん、ピーマンを細切りに、豚バラは一口大に切り

保存袋に入れて封を閉じて冷凍庫へ★

冷蔵庫or流水解凍して炒めれば完成!

出来上がりはこんな感じです↑
出来上がりはこんな感じです↑

【この日のメニュー】

・豚バラ味噌炒め(下味冷凍)

・きのこのバター醤油

・トマトときゅうりのツナ和え

・りんご

ぶりのコチュジャン焼き

ぶりのうろこをとる

(臭みがあれば熱湯をかけてキッチンペーパーで水気拭き取る)

保存袋にぶりと調味料を入れ冷凍庫へ

冷蔵庫or流水解凍して焼いたら完成!

【この日のメニュー】

・ぶりのコチュジャン焼き(下味冷凍)

・じゃがいものそぼろ餡

・冷奴

・オクラトマト和え

私自身下味冷凍にとても助けられたので是非みなさんも試してみてください♪

#下味冷凍

#献立

#簡単夜ごはん

料理研究家

簡単&やみつきレシピ、献立をアップしています♪

marinの最近の記事