Yahoo!ニュース

包丁もまな板も使わない!激ウマ鮭のちゃんちゃん焼き♪

marin料理研究家

みなさんこんにちは!

今回のレシピは「鮭のちゃんちゃん焼き

です。

包丁もまな板も使わず作れる

この時期ぴったりのレシピ♪

では早速レシピのご紹介↓

鮭のちゃんちゃん焼き

材料(2人前)

・鮭2切

・しめじ1/2袋

・舞茸ひとつかみ

・酒大さじ1/2杯

・味噌大さじ2杯

・みりん大さじ1杯

・酒大さじ1杯

・砂糖小さじ2杯

・バター10g

作り方

1.クッキングシートをくしゃくしゃにして

フライパンに広げる。

2.クッキングシートの上にちぎったキャベツ、割いた舞茸、

しめじ、鮭を置いて酒をふりかける。

3.水をひたひたになるまで入れる。

4.沸騰したら蓋をして弱火で3分蒸していく。

5.酒、みりん、味噌、砂糖を混ぜたものを入れてスプーンで少しならし、

再び蓋をして弱火で3.4分蒸す。

6.余熱でバターを溶かせば完成。

疲れた日にはもってこいのレシピです!

みなさんも良かったら是非作ってみてください♪

料理研究家

簡単&やみつきレシピ、献立をアップしています♪

marinの最近の記事