【ラーメン 町田市 】町田に来たら食べたくなる「しおつけ麺全部乗せ」 町田汁場しおらーめん進化
町田汁場しおらーめん進化 町田駅前店
ラーメン激戦区の町田では、当時雷門さんやおやじさんが、町田ラーメンを盛り上げようとメディアに出たりと、町田ラーメン界隈をけん引していました。2007年に進化さんが現れ翌年に一番いちばんさんがオープン。町田はさらなるラーメン激戦区となり、名店が連なる街となりました。そのご進化さんは、塩部門ではトップクラスの有名店となり、TRYでの常連店で食べログ百名店入りし続けています。
その支店である、こちら町田駅前店さんは、以前は少しわかりにくい場所にあり、狭い店内ではありましたが、2020年の3月に移転オープン。非常に広い店舗へと移り変わりました。本店は駅から徒歩20分は歩く場所にあるため、この駅前店は非常に利用しやすくなっていると思います。店内は本店はヘビーメタルのステッカーやBGMが流れていますが、町田駅前店さんはメタル的なものは、BGMだけでした。
入ってすぐの所に券売機にがあり、購入後にスタッフに食券を渡して、案内された席に座ります。席にはお水がすでに置いてありました。店内の中央にテーブル席が配置されており、周りにカウンター席があるような、高い天井で広い空間です。スタッフの皆さんは笑顔で元気よく接客されていましたよ。
しおつけ麺全部乗せ
進化さんが塩部門で入賞したりしているのは、ラーメンなのかもしれません。確かにラーメンも美味しいのですが、私はこのつけ麺を最初に食べた時に非常に衝撃を受けました。名店の店主達がお互いにお勧めのラーメン屋さんを紹介する番組で、飯田商店の飯田店主が塩なら「ここ」と紹介していて、さらにしおつけ麺を食べてほしいとお勧めしていて、急いで食べに行った時の事を鮮明に覚えています。それ以来、このしおつけ麺に魅了されています。
全部乗せは鶏と豚の塩味のチャーシューと味玉が乗ります。
つけダレは、透明度があってとってもシンプルなのですが、非常に鶏の出汁がでていて、塩味もサポートしつつ濃さを保っています。
麺は水塩と昆布出汁で和えていて、麺にとろみが加えられています。これが非常に麺に味わいを出してくれます。麺だけで食べても味わい深くて、さらにつけ汁につけるとその美味しさが倍増していきます。つけ汁と麺のバランスが、非常にいいんですよね~。美味しいです!
途中でぶしゅかんのスプレーが付いてきて、これを麺にシュッとかけると、爽やかさが加わって、濃厚なつけ汁が軽くなっていき、また美味しいさの味変ができます。
つけ汁の鶏の旨味を邪魔しない塩ダレ、本当い美味しいですね。シンプルだけど非常によく考えられているんだと痛感する一杯でした。
こちらをYouTubeに投稿しています。よろしかったら観てください。
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