Yahoo!ニュース

佐野実氏の最後の弟子が求める理想のラーメンとは!大幅リニューアルしたその一杯を堪能してきた【横浜市】

マシャペイラーメン動画クリエイター

らぁ麺 すぎ本

こんにちは!マシャペイです。色々なラーメンについて投稿しています。

らぁ麺 すぎ本さん、2020年に都心から横浜市青葉台に移転した後も、行列が絶えない人気店です。移転後も味のブラッシュアップを続けて、美味しさを追求されてこられた結果が、人気となっていると思います。

店主は支那そばやの佐野実氏の最後の弟子と言われており、独立後も数々の賞を受賞をされてきました。

しかし、店主のTwitterから、「本当に食べたいラーメンらしいラーメンとは何か? ずっと頭にあった理想のラーメンを提供するために・・」と、4月4日から休業に入りました。ラーメンWalkerキッチンへの出店もあり、その後ラーメンのリニューアル準備をされたとの事です。

丼・レンゲまでも含めて、すべて見直ししたという凄い意気込み。そして師匠である佐野実氏をリスペクトした姿勢、受け継がれたラーメンへ思いが伝わってきます。

4月23日から営業が再開され、ファン達がその味を求めて青葉台に向かったようです。

並び方など窓に貼ってあります
並び方など窓に貼ってあります

メニューの構成は、リニューアル前とは変わりなく、醤油と塩のらぁ麺がベースとなっています。

スタッフの方の案内で食券を購入します。食券を購入後にスタッフの方に渡して、一度外の並びに戻ります。

特製醤油らぁ麺

丼の雰囲気とそのラーメンのビジュアルから、大きく変わった印象を受けます。
オイルはあんまり浮いていなく、チャーシューの存在感、醤油の色の柔らかさを第一印象で受けました。すぐに節系の優しい香りがふわっと立ち上がってきます。

鶏を廃止したチャーシューは、特製にすると煮豚と焼豚が2枚ずつ乗っています。

スープは、動物系の出汁と節系の出汁の風味が優しく、醤油は円やかで角が無く味わいを包み込むようでした。それでいて、アッサリしすぎていない出汁と醤油のバランスが秀逸です。
鵠沼にあった支那そばやを彷彿させ、新しさも感じさせる美味しいスープでした。
スープは360ccから500ccへ増えました。

は、コシがあり弾力がある中細麺で、前よりも少し歯切れがよくなった印象です。時間とともに麺の旨味がスープへ融合していき、より美味しさがアップしていきました。
麺量は150gから175gへ増えています。

柔らかい皮に包まれたワンタンは、餡がギュッと詰まっていて、噛むとブワッと口の中に旨味が広がる、非常に美味しいワンタンです。

メンマのコリコリの食感は、固すぎず柔らかすぎず、ちょうどいい塩梅です。

2種類のチャーシューです。

どちらのチャーシューも味わいよく、柔らかさも丁度よく仕上げており、スープに浸して食べるとより美味しかったです!

味玉は名古屋コーチンを使用されていて、絶妙な半熟具合で美味しい味玉でした。

本当に全てにおいて、その美味しさを感じる事ができました。リニューアルしたこの1杯には、店主の想いが詰まった味だと感じました。

スープは500ccというのもあって、多いかも?とも思いましたが、たっぷり入ったスープで食べるラーメンって、やっぱり美味しいです。
スープを飲み干した頃には、大満足の充実感に満たされました。

お近くにお越しの際は、一杯いかがでしょうか。

ごちそうさまでした。

こちらの様子をYou Tubeに投稿しています。よろしかったら観てください。

店舗情報
らぁ麺すぎ本
横浜市青葉区桜台26-1 第3アサキビル 1F
(お店の地図)

営業時間
11:30~15:00
18:00~21:00

定休日
月曜日
火曜日

Twitter
食べログ
ラーメンデーターベース

ラーメン動画クリエイター

ラーメンに癒されるラーメンセラピーはあると思っています。心が少し疲れた時に、ラーメン食べて元気を出しましょ!ラーメンのプチ情報を載せていこうと思います。人より少し多く食べたりする二郎系インスパイア系から、大好きなアッサリ清湯系ラーメンなど!!

マシャペイの最近の記事