進化し続ける塩ラーメン!研究熱心な店主が作る深みのある味を堪能【相模原】
六花 -Rokka-
2020年4月に相模原駅から徒歩17分ぐらいの所にオープンした、六花 -Rokka-さん。
函館の塩ラーメンを独自に進化させたハイブリッド次世代型函館塩ラーメンをメインとし、醤油ラーメンや味噌ラーメン、辛味噌などをデフォルトのメニューにしています。
また、色々な限定メニューも作られていて、コスト度外視な食材を使ったものなども提供しています。
お店は穏やかな雰囲気で、駅からは少し距離があるのですが、近所のファミリー層などにも人気のあるお店です。
駐車場も4台分あり、お店の横に停めることができます。
メニュー
券売機は入ってすぐ右手にあり、限定は券売機の上のホワイトボードに書いてあります。
限定の食券は、金額を合わせて食券を購入しスタッフに伝えます。
わからない時は説明してくれますよ。
主軸となっているメニュー
- 塩らーめん
- 醤油らーめん
- 味噌らーめん
- 限定らーめん
カウンターの上にはコップと水のボトルが置いてありました。
今回、店主からどこを撮影しても良いと言われていて、動画で厨房を撮影していましたが、あえて店主の仕事をアップにしてみました。
顔出しもOKなのですが、ぼかしも入れています。
若き努力家で、いつも色々と勉強されている様子が伺えます。
塩らーめん
トッピングは鶏と豚のチャーシュー、お麩、メンマなどで、ゴールデン六花三昧にすると、凄い量のトッピングが乗ってきます!
着丼してスープを見た瞬間に、すでに以前食べた物と違う!と感じました。
一口飲んで、店主に「だいぶ変えましたね!」と言ってしまったほどです。
水をパイウォーターに変えて、今までのスープにさらに豚もプラスし、より調整を加えたようです。
パイウォーターとは、塩素や有害物質、臭いなどを除去された水の一つで、旨味成分を効率的に抽出しやすく、素材本来の味が出やすくなるようです。
スープに深みが増していて、豚が加わった事で、甘みや旨みがより前面に出ています。
SNSでは限定の投稿が多い店主ですが、メインのラーメンもとても研究しているようです。
このスープに合わせている麺が、ほどよい柔らかさで風味がよく、麺を持ち上げると束になりスープを纏ってきます。この麺とスープがとても相性がよく、おいしかったです!
夢中で食べてしまいました。
トッピングのお麩がいいアクセントですね。
鶏チャーシューはしっとりしてアッサリな感じが塩に合っています。
豚はすぐに火が入ってしまいますが、旨みの詰まったおいしい豚チャーシューでした。
メンマはコリコリだけど柔らかさも程よい食感です。
ちなみに、裏メニューの「あっさり鶏つけ麺 醤油」も食べてみました。
昔ながらのつけ麺の雰囲気で、風味のよい和風に近い感じです。
六花は味噌ラーメンと限定が美味しいとの噂もあり、筆者は辛味噌が好きでしたが、今回自分の中ではこの塩のおいしさがとても好きになりました。
駅からは少し距離もありますが、お近くにお越しの際は一杯いかがでしょうか。
ごちそうさまでした。
店舗情報
六花-Rokka-
神奈川県相模原市中央区清新8-6-18
(お店の地図 外部リンク)
営業時間
11:00~15:00
18:00~21:00
日曜日は11:00~20:00
定休日
月曜日
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