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進化し続ける塩ラーメン!研究熱心な店主が作る深みのある味を堪能【相模原】

マシャペイラーメン動画クリエイター

六花 -Rokka-

2020年4月相模原駅から徒歩17分ぐらいの所にオープンした、六花 -Rokka-さん。

函館の塩ラーメンを独自に進化させたハイブリッド次世代型函館塩ラーメンをメインとし、醤油ラーメンや味噌ラーメン、辛味噌などをデフォルトのメニューにしています。

また、色々な限定メニューも作られていて、コスト度外視な食材を使ったものなども提供しています。

お店は穏やかな雰囲気で、駅からは少し距離があるのですが、近所のファミリー層などにも人気のあるお店です。

駐車場も4台分あり、お店の横に停めることができます。

メニュー

券売機は入ってすぐ右手にあり、限定は券売機の上のホワイトボードに書いてあります。
限定の食券は、金額を合わせて食券を購入しスタッフに伝えます。
わからない時は説明してくれますよ。

主軸となっているメニュー

  • 塩らーめん
  • 醤油らーめん
  • 味噌らーめん
  • 限定らーめん

カウンターの上にはコップと水のボトルが置いてありました。

今回、店主からどこを撮影しても良いと言われていて、動画で厨房を撮影していましたが、あえて店主の仕事をアップにしてみました。

顔出しもOKなのですが、ぼかしも入れています。

若き努力家で、いつも色々と勉強されている様子が伺えます。 

塩らーめん

トッピングは鶏と豚のチャーシュー、お麩、メンマなどで、ゴールデン六花三昧にすると、凄い量のトッピングが乗ってきます!

着丼してスープを見た瞬間に、すでに以前食べた物と違う!と感じました。
一口飲んで、店主に「だいぶ変えましたね!」と言ってしまったほどです。

水をパイウォーターに変えて、今までのスープにさらにもプラスし、より調整を加えたようです。

パイウォーターとは、塩素や有害物質、臭いなどを除去された水の一つで、旨味成分を効率的に抽出しやすく、素材本来の味が出やすくなるようです。

スープ深みが増していて、が加わった事で、甘みや旨みがより前面に出ています。
SNSでは限定の投稿が多い店主ですが、メインのラーメンもとても研究しているようです。

このスープに合わせているが、ほどよい柔らかさで風味がよく、を持ち上げると束になりスープを纏ってきます。このスープがとても相性がよく、おいしかったです!
夢中で食べてしまいました。

トッピングのお麩がいいアクセントですね。

鶏チャーシューはしっとりしてアッサリな感じが塩に合っています。

豚はすぐに火が入ってしまいますが、旨みの詰まったおいしい豚チャーシューでした。

メンマはコリコリだけど柔らかさも程よい食感です。

ちなみに、裏メニューの「あっさり鶏つけ麺 醤油」も食べてみました。
昔ながらのつけ麺の雰囲気で、風味のよい和風に近い感じです。

六花は味噌ラーメンと限定が美味しいとの噂もあり、筆者は辛味噌が好きでしたが、今回自分の中ではこの塩のおいしさがとても好きになりました。

駅からは少し距離もありますが、お近くにお越しの際は一杯いかがでしょうか。

ごちそうさまでした。

店舗情報

六花-Rokka-
神奈川県相模原市中央区清新8-6-18
(お店の地図 外部リンク)

営業時間
11:00~15:00
18:00~21:00

日曜日は11:00~20:00

定休日
月曜日

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ラーメン動画クリエイター

ラーメンに癒されるラーメンセラピーはあると思っています。心が少し疲れた時に、ラーメン食べて元気を出しましょ!ラーメンのプチ情報を載せていこうと思います。人より少し多く食べたりする二郎系インスパイア系から、大好きなアッサリ清湯系ラーメンなど!!

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